Incorporación de contenidos de Actividades en el Medio Natural mediante la investigación-acción colaborativa (Integration of Activities in the natural environment as contents of education trhough collaborative action-research) - Guillén Correas, Roberto; Peñarrubia Lozano, Carlos (Retos, 2013)
Los diferentes valores otorgados a las Actividades en el Medio Natural las han convertido en un bloque de contenidos de obligado cumplimiento dentro del área de Educación Física. Esta investigación se fundamenta en la impulsión de su desarrollo práctico en un colegio de la ciudad de Zaragoza. El tratamiento de estas prácticas en el mismo se remite hasta el momento en experiencias puntuales, centradas especialmente en las campañas de Semana Blanca, en las cuales la participación del alumnado es reducida, al presentarse como actividades complementarias. Para llevar a cabo este cometido, se ha optado por el uso de la metodología de la investigación-acción colaborativa, destacando la importancia del trabajo cooperativo como medio para solventar las limitaciones dadas por este bloque de contenidos: desde la formación inicial del profesorado en esta materia, hasta la disposición de instalaciones y materiales específicos. De esta manera, se pueden diferenciar dos grupos de conclusiones dentro de este estudio: Por un lado, los factores necesarios para establecer una dinámica de trabajo colaborativo entre el profesorado de este centro educativo. Por otro lado, los aspectos requeridos para poder diseñar y afianzar propuestas de contenidos de Actividades en el Medio Natural en este centro, adaptándolos a sus propias características contextuales.Palabra clave: Educación Física, contenido de la educación, investigación-acción, trabajo colaborativo.Abstract: The different values †given to Activities in the Natural Environment have become a mandated content block within the area of Physical Education. This research is based on the urging of its practical development of a school in the city of Zaragoza. So far, the analysis of these practices in this school, refers to some specific experiences focused on the volunteer activities done during the «snow week», which means less participant students. Collaborative action-research is the methodology used for this purpose, therefore team-work is demanded to overcome the limitations presented by this block of contents: teacher training as well as both facilities and materials must be provided. Thus, we found two groups of conclusions: firstly, the factors necessary to establish a dynamic collaborative work among teachers of this school. Secondly, the aspects required to design and strengthen the proposed contents of environmental Activities in the school, adapting them to its own physical contextual characteristics.Key words: Physical Education, content of education, action-research, collaborative work.