Preferencias profesionales de los estudiantes de licenciatura en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de la Universidad de Sevilla (Professional preferences of students in physical education and sport sciences) - García Fernández, Jerónimo; Pires Vega, Francisco; Fernández Gavira, Jesús (Retos, 2013)
La actual situación deportiva repercute en florecientes nichos de mercado, haciendo que la demanda laboral se incline por nuevas ofertas de trabajo. Como consecuencia, los licenciados en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (CCAFD) comienzan a abrirse camino en otros ámbitos diferentes a los tradicionales por lo que este estudio tiene el objetivo de conocer cuáles son las preferencias profesionales de estudiantes de segundo ciclo de licenciatura de CCAFD de la Universidad de Sevilla según género y edad, y establecer si existen diferencias significativas. Para ello se realizó un análisis descriptivo empleando variables socio demográficas y de elección de salida profesional, utilizando como instrumento de medición un cuestionario basado en otras investigaciones relacionadas. La muestra utilizada fue de 118 alumnos que representaron el 40.7% del total de los estudiantes matriculados. Los resultados muestran que la gestión deportiva es para mujeres y hombres de todas las edades la salida profesional de mayor preferencia, seguida en segundo lugar por la docencia en secundaria por personas mayores de 25 años de ambos sexos y por la docencia en primaria en los menores de 25 años. Estos hallazgos anuncian cambios en las tendencias profesionales en el ámbito deportivo, que deberán tenerse en cuenta en el nuevo marco del espacio europeo común de enseñanza superior (grado en Ciencias de la actividad Física y el Deporte, masters Propios y Oficiales, programas de Formación Permanente…). Palabra clave: Estudiantes, inserción laboral, deporte, educación superior, identidad laboral.Abstract: The actual context has enhanced job opportunities in the field of sport in order to respond to the current market demand. Thus, Physical Education and Sport Science graduates who begin to do differents jobs to the traditional ones but relate to their study field. The aim of this study was to guess which are the job preferences of the students of Physical Education and Sport Science of Seville University by gender and age doing the second cycle of their college degree and determine if there are significant differences. A descriptive analysis was carried out, using a questionnaire based on several researches, it was related to professional opportunities in sport sciences. The sample was of 118 students which represented 40.7% of the overall registered students. Results shown that sport management is the most preferable professional opportunity for women and men of the total sample, following in second place by teaching in secondary school for people older than 25 years of both sexes and teaching in primary school for the younger than 25 years. These findings announce changes in occupational trends in sports, to be taken into account in the framework of the European higher education (Degree of Science in Sport and Physical Activity, own US Masters and Official, lifelong learning programs...).Key words: Students, job opportunities, sport, higher education, labor identity.