Estudio sobre la utilización de los gestos técnicos en pelota valenciana en jugadores profesionales (Study on the use of types of shots in Valencian Handball on professional players) - Martínez Carbonell, José Antonio; Pérez Turpin, José Antonio; Chinchilla Mira, Juan José; Jiménez Olmedo, José Manuel (Retos, 2013)
Debido a la escasez de estudios de análisis en pelota valenciana, hemos centrado este estudio en este deporte. El objetivo de estudio ha sido analizar y cuantificar los tipos de golpeos, y comparar los mismos entre las posiciones de juego de resto y medio. Para ello se han llevado a cabo el análisis de 6 partidas de la XIX Liga Profesional de «escala i corda» 2009-2010, y en concreto de 12 jugadores, utilizando el software de análisis Sports Code v.8.5.2. Los resultados nos indican diferencias significativas (p