Factores de riesgo de lesión en atletas (Injury risk factors for runners) - Rodal Abal, Francisco; García Soidán, José Luis; Arufe Giráldez, Víctor (Retos, 2013)
El propósito de este estudio fue determinar aquellos factores de riesgo que pueden causar lesiones en corredores, tanto en el vientre muscular, como tendinosas. Veintiséis atletas de ambos sexos de la comunidad autónoma de Galicia realizaron diferentes test de flexibilidad y longitud del miembro inferior, del ángulo Q de la rodilla y de la fuerza explosiva. Además se analizó la información de los factores asociados al entrenamiento, como los kilómetros y las sesiones semanales, nivel competitivo del atleta, tipo de zapatillas que usa predominantemente en los entrenamientos, superficie en la que suele entrenar, lesiones durante el último año, si usaban plantillas, especialidad atlética que practicaban, edad, peso y talla. Durante las siguientes 12 semanas, los corredores siguieron entrenando como venían haciendo habitualmente y se registraron todas las lesiones que sucedieron en ese periodo.Después de esto, utilizando regresión lineal, obtuvimos diferentes modelos que explicaban la variabilidad de lesiones en general, y particularmente las del vientre muscular y de los tendones. Encontramos que variables como el volumen de entrenamiento y las lesiones previas se correlacionan positivamente con la variable dependiente «lesiones en 12 semanas», y que además el material sintético de las pistas de atletismo, el aumento del ángulo Q y la edad, provocan lesiones del vientre muscular y del tendón respectivamente.Palabra clave: Lesiones del corredor, tendinopatías, lesiones por sobrecarga, esguinces, daño muscular.Abstract: The purpose of this study was to determine those risk factors that may cause running injuries in general, and particularly damage to the muscle mass, and the tendon. Twenty six male and female Galician runners were evaluated about their lower limb flexibility and length, knee Q angle, explosive power and training features such as kilometers and sessions per week, level of competition, shoes, surface, injuries last year, use of insoles, athletic specially, age, weight and height. During next 12 weeks runners continued training as they had been doing regularly and we recorded all injuries that appeared in this period. After that and from the liner regression we obtained different models that explained the variability of general injuries, tendon injuries and damages to the muscle mass. We also find positive correlations between previous injuries and training volume, and these with the dependent variable «injuries in 12 weeks». In regard to tendinopathy and muscle mass injuries, we observed that the synthetic material present in the track is a risk factor for these muscle injuries. Meanwhile, the increasing age and the Q angle, increments the occurrence of tendon injuries.Key words: Running injuries, tendinopathies, overuse injuries, strains, muscle damage.