La facilitación de todo el proceso de enseñanza-aprendizaje en Educación Física a través del uso de claves (Facilitating the whole teaching-learning process in physical education throught the use of cues) - Fernández-Rio, Javier; Méndez-Giménez, Antonio (Retos, 2013)
Los docentes buscamos estrategias de enseñanza que posibiliten optimizar el tiempo del que disponemos para maximizar el aprendizaje de los estudiantes, ya que éstos sólo son capaces de captar y retener una cantidad limitada de información. Por lo tanto, la selección y transmisión de la información adecuada es uno de los elementos más importantes que un docente debe acometer para que los estudiantes reciban información precisa y efectiva sobre la habilidad a aprender. Una clave de enseñanza podría definirse como una frase corta y precisa (incluso palabras) que transmite de manera muy eficiente los elementos fundamentales de una acción/habilidad. Estas permiten a los estudiantes recordar la información transmitida con posterioridad, ya sea dentro o fuera de la misma clase, de una manera mucho más efectiva. Las claves pueden presentarse bajo diferentes formatos (verbal, no-verbal, motriz, visual…) y ser desarrolladas por el docente o por el discente. Así mismo, su uso en el marco de planteamientos de enseñanza entre iguales y de coevaluación permiten a los estudiantes repetir y ensayar mental, verbal y motrizmente la información retenida en las claves mientras practican o dan feedback a sus compañeros.Palabra clave: enseñanza entre iguales, coevaluación, estrategias de ensayo.Abstract: Teachers search for instructional strategies that would allow them to optimize the existing time to maximize students’ learning. They are capable of perceive and retain only a limited amount of information. Therefore, the selection and transmission of critical information is one of the most important teacher roles to make students receive accurate data on the skill to learn. A learning cue could be defined as a short, precise sentence (even words) that portrays effectively the important elements of a task/ability. Students can remember them effectively in and out of the class. Learning cues can be introduced in different formats (verbal, non-verbal, motor, visual...) and they can be developed by the teacher or the student. Its use in peer-teaching and peer-assessment procedures allow students to verbal, motor and mentally rehearse all the critical information provided by the cues, while they practice or give feedback to their classmates.Key words: peer-teaching, peer-assessment, rehersal strategies.