¿Cómo afecta la modalidad deportiva y sus variables del entrenamiento al pulso máximo de oxígeno? (How does sport and training variables affect the maximum oxygen pulse?) - Varela García, Diana; Castiñeiras Cachaza, David; Figueroa Domínguez, Jose Ángel (Retos, 2013)
El objeto de esta investigación ha sido el de observar el comportamiento del pulso máximo de oxígeno (que representa el consumo de O2 en cada latido) en relación con la modalidad deportiva y las variables del entrenamiento de los deportistas. El comportamiento normal del Pulso de O2 (indicador de eficiencia del sistema cardiovascular) durante una prueba de esfuerzo es el de ir incrementándose hasta llegar al esfuerzo máximo. Al observar que el pulso de O2 de una persona se estanca antes de llegar a la máxima capacidad de esfuerzo, entendemos que este cuerpo no soporta los picos máximos de intensidad en una progresión normal, pues suponemos que la progresión del entrenamiento se ha realizado demasiado rápido en referencia a este aspecto, aunque en otros mejore su rendimiento, con lo cual estamos limitando la progresión. Tras analizar una muestra de 30 individuos mediante un analizador de gases durante la realización de una prueba de esfuerzo, se han encontrado variables que tienen correlación con el pulso máximo de O2, tales como: sexo, peso, altura e intensidad. Sin embargo, no se ha encontrado correlación con el resto de variables propuestas; modalidad deportiva, edad, volumen de entrenamiento, años en la competición, horas de entrenamiento a la semana, años que se ha estado entrenado y situación competitiva actual. El grupo de deportistas que tiene más probabilidades de presentar un comportamiento del pulso de O2 creciente es el de los ciclistas, mientras que los que más probabilidades tienen de presentar un comportamiento de tipo meseta son los maratonianos.Palabras clave: pulso; máximo; oxígeno; deportistas; prueba; esfuerzo.Abstract: The purpose of this research was to observe the behavior of the maximum oxygen pulse (representing O2 consumption in each beat) in relation to sport and training variables of athletes. The normal behavior of the O2 pulse (efficiency indicator of cardiovascular system) during a stress test is going to grow up to the maximum stress. Noting that the O2 pulse stagnates a person before reaching maximum exercise capacity, we understand that this body does not support the current peaks in a normal progression, because we assume that the progression of training has been done too fast regarding this aspect, although in other improve their performance, which are limiting the progression. After analyzing a sample of 30 individuals using a gas analyzer for performing a stress test variables were found to correlate with the maximum O2 pulse, such as sex, weight, height and intensity. However, no correlation was found with the other proposed variables; sport, age, training volume, years in the competition, training hours per week, years that has been trained and current competitive situation.Key words: pulse; maximun; oxygen; test; effort.