Música y programa de danza creativa como herramienta expresión de emociones (Music and creative dancing programme as a tool to transmit emotions) - de Rueda Villén, Belén; López Aragón, Carlos Eloy (Retos, 2013)
Este estudio tiene como objetivo principal elaborar un programa de intervención motora (PIM),compuesto de música y danza creativa, dirigido a investigar sus efectos sobre las habilidades emocionales del ser humano. Para ello, se administró una batería de Test que mide las diferencias individuales en las destrezas para ser conscientes de sus propias emociones, así como la capacidad para poder regularlas, utilizando la escala adaptada al castellano:Trait Meta-Mood Scale 24 (TMMS-24) El diseño de un programa de intervención motora (PIM), utilizando como variables independientes patrones musicales y secuencias de danza, trata de constatar el impacto que la actividad física vs expresiva, y patrones sonoros tiene sobre variables emocionales, y la importancia que tiene identificar, regular, controlar y facilitar el estado emocional propio, que propicia la adaptación y comprensión emocional a nivel grupal. Los participantes del estudio, estudiantes universitarios de primer curso de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, son los sujetos experimentales del estudio, en el que se puede observar como el ámbito de la actividad física tiene una relación bidireccional sobre el abordaje emocional, obteniendo conclusiones interesantes sobre este ámbito de estudio, y su posible repercusión en la creación de actitudes morales y éticas positivas.Palabras claves: Emoción, Salud, Inteligencia Emocional, Danza, Música.Abstract: This study has as main objective a programme of intervention motor (PIM), composed of music and creative dance, directed to investigate their effects on emotional abilities of the human being. To do so, was administered a battery of tests to measure individual differences in skills to be aware of their own emotions, as well as the capacity to regulate them, using the scale adapted to Spanish. A motor intervention (PIM) program design, using as variable independent musical patterns and dance sequences, is to note the impact physical activity vs. expressive, and sound patterns is on emotional variables, and the importance of identifying, regulating, control and facilitate your own emotional state, enabling the adaptation and emotional understanding at group level. The participants of the study, college students from first year of sport and physical activity are the experimental subjects of study, which can be observed as the area of physical activity has a bi-directional relationship on the emotional approach, obtaining interesting conclusions about this area of study, and its potential impact on the creation of positive moral and ethical attitudes.Keywords: Emotion, health, emotional intelligence, dance, music.