Efectos de los juegos de cooperación-oposición en el ánimo de los universitarios (Cooperation-opposition games effects in university students mood) - Oiarbide Goikoetxea, Asier; Martínez-Santos Gorostiaga, Raúl; Usabiaga Arruabarrena, Oidui; Etxebeste Otegi, Joseba; Urdangarin Liebaert, Clara (Retos, 2014)
El propósito de este estudio fue evaluar el grado de influencia que la práctica de los juegos tradicionales de cooperación-oposición puede tener sobre el estado de ánimo de estudiantes universitarios. Para ello 48 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, en un rango de edades de 19 a 21 años, participaron voluntariamente en el estudio, 33 hombres (68.75 %) y 15 mujeres (31.25 %). Los participantes cumplimentaron una versión reducida del Perfil de los Estados de Ánimo (Profile of Mood States, POMS) de 29 ítems agrupados en cinco factores: Tensión-Ansiedad, Depresión-Abatimiento, Rabia-Hostilidad, Vigor-Actividad y Fatiga-Inmovilidad. Se llevó a cabo un análisis mediante una prueba t para muestras relacionadas y una prueba t para muestras independientes (p