Análisis dinámico en el remo de banco fijo: la trainera (Dynamic analysis on the fixed seat rowing: trainera) - Lorenzo Buceta, Héctor; Pérez Treus, Sergio; García Soidán, José Luís; Arufe Giraldez, Víctor; Alfonso Cornes, Xavier; Alfonso Cornes, Alexandre (Retos, 2014)
El remo de banco fijo es una modalidad deportiva no olímpica que tiene su mayor potencial en las regiones del norte de España. La acelerometría se basa en la capacidad de cuantificar de manera objetiva variables técnicas, factores mecánicos y biomecánicos. El objeto de estudio de esta investigación es el de analizar las componentes dinámicas de la fuerza, potencia, aceleración que actúan sobre el conjunto de la embarcación y remeros en la prueba de trainera, para así poder determinar las exigencias de esta competición. Tras el análisis de las 633 paladas que se dieron en una prueba de 5556 metros de distancia se encontró un promedio de fuerza máxima de palada de 4596.85±552.85N. Se encontraron diferencias significativas (p