Actuaciones educativas de éxito desde la Educación Física (Educative actions for success in Physical Education) - Aubert, Adriana; Bizkarra, Mariate; Calvo, Jordi (Retos, 2014)
El artículo que se presenta a continuación sirve como introducción al monográfico y propone un marco teórico general sobre el cual el conjunto de artículos adquieren su significado. En él se define y justifica el concepto de actuaciones educativas de éxito que se contextualiza en el área de educación física en el marco de las Comunidades de Aprendizaje. Todas las propuestas que se presentan son el resultado de investigaciones llevadas a cabo en centros educativos. Algunas han sido identificadas por el proyecto INCLUD-ED (2009), el único de Ciencias Sociales seleccionado por la Comisión Europea en su lista de las 10 mejores investigaciones científicas (European Commission, 2011a), por su contribución a la superación del fracaso escolar y mejora de la convivencia en los centros. Se destacan entre ellas la resolución dialógica de los conflictos, la organización de la clase en grupos interactivos, o la promoción de la salud. La mayoría de las contribuciones que constituyen el presente monográfico están relacionadas con el proyecto de investigación: Juega, Dialoga y Resuelve: La superación de conflictos en Educación Física mediante el modelo comunitario. Diseño de un programa específico para Comunidades de Aprendizaje perteneciente al Plan Nacional I+D+i 2007-2009). El resto, están, bien vinculadas a la prevención y resolución de los conflictos a través del área de educación física, bien al proyecto de Comunidades de Aprendizaje. Este artículo introductorio ofrece, además, una exhaustiva síntesis de cada una de estas actuaciones educativas de éxito que configuran el conjunto del monográfico.Palabras clave: educación física, actuaciones educativas de éxito, comunidades de aprendizaje.Abstract: The paper presented below is showed as introductory at the monograph and proposes a theoretical framework on which the set of articles of the monograph take their meaning. Thus, the concept of educational actions of success is justified and explained and contextualized in the   Physical Education at the Learning Communities context. All proposals presented are the result of research developed in schools. Some of them have been identified by the project INCLUD-ED (2009), which is the only Social Sciences project selected by the European Commission in the list of the 10 best scientific research projects (European Commission, 2011a), for its contribution in overcoming school failure and improving behavior in schools. Among the educational actions of success the dialogical conflict prevention, the class organization in interactive groups and health promotion are emphasized. Most of the contributions that form the present monograph are related to the research project: Juega, Dialoga y Resuelve: La superación de conflictos en Educación Física mediante el modelo comunitario. Diseño de un programa específico para Comunidades de Aprendizaje (Plan Nacional I+D+i 2007-2009: SEJ2007-61757/EDUC). The rest of the papers are linked to prevention and resolution of conflicts through Physical Education in Learning Communities. This introductory article also provides an exhaustive summary of each educational action of success that forms the whole monograph.Keywords: Physical Education, Educative actions for success, Learning Communities.