Cambios en la fuerza de miembros inferiores tras un mesociclo de pretemporada en futbolistas semiprofesionales (Changes in leg muscle strength after a pre-season mesocycle in semiprofessional soccer players) - González-Millán, Cristina; Del Coso, Juan; Abián-Vicén, Javier; López del Campo, Roberto; Gutiérrez, Diego; Salinero, Juan José (Retos, 2014)
Objetivo. El objetivo del estudio fue analizar los efectos de un mesociclo de pretemporada que incluía un entrenamiento de fuerza en la capacidad de salto y la fuerza y potencia del tren inferior.  Material y método. En el estudio participaron ocho futbolistas semi profesionales pertenecientes a un equipo filial de un equipo de élite. Realizaron un mesociclo de pretemporada que incluía un entrenamiento de fuerza una vez a la semana durante once semanas. Antes y después de la pretemporada se midió la altura de salto en un salto con contramovimiento (CMJ) en una plataforma de contacto,  se calculó el peso máximo con el que podían realizar una repetición completa en semi sentadilla (1RM) y se midió la potencia muscular desarrollada en este ejercicio con diferentes porcentajes de carga (Pot1=30% 1RM, Pot2= 44% 1RM, Pot3= 58% 1RM, Pot4= 72% 1RM) a través de un encoder rotatorio. Resultados. La potencia muscular se incrementó en las cuatro cargas (Pot 1 de 785±106 a 1010±143 W; p