Análisis biomecánico de la competición de 3000 m obstáculos (Biomechanical analysis of the 3000 m steeplechase competition) - Ogueta-Alday, Ana; Muñoz Molleda, Fernando; García-López, Juan (Retos, 2014)
El objetivo es analizar el comportamiento de las variables cinemáticas del paso del obstáculo y la ría, su relación con el rendimiento y la influencia del género y la fatiga en la prueba de 3000 m obstáculos. Durante el XVII Mitin Ciudad de Mataró (clasificatorio para los JJOO de Londres-2012) se analizaron dos pruebas donde participaron 35 atletas (19 hombres y 16 mujeres) que fueron divididos en 3 grupos de nivel en función de su rendimiento comparado con el Récord del Mundo. Las grabaciones fueron digitalizadas mediante un análisis cinemático en 2D (Kinescan-IBV). Algunas variables en el paso del obstáculo (velocidad, distancia de batida y porcentaje tiempo de vuelo) y de la ría (velocidad y pérdida de velocidad en las últimas vueltas) fueron sensibles al nivel, y otras al género (obstáculo: velocidad y distancia de batida relativas a la velocidad de la prueba; ría: velocidad relativa a la velocidad de la prueba). Las variables que no fueron sensibles al nivel, género y fatiga permiten establecer valores de referencia para el entrenamiento (ej. distancia de ataque ~53-55% en el obstáculo y ~35-39% en la ría). En conclusión, este es el primer estudio que analiza conjuntamente la biomecánica del paso del obstáculo y la ría en una prueba de 3000 m obstáculos, relacionando variables biomecánicas con el rendimiento y el género. Se observó que existe una falta de amplitud en el paso del obstáculo en mujeres, y que tanto hombres como mujeres deberían mejorar su técnica de paso de la ría.Palabras clave: Biomecánica, carrera, obstáculos, rendimiento.Abstract: The purpose of this study was to analyze the kinematic variables of both steeplechase and steeplechase water jumps, their relationship with performance, and the influence of some factors such as gender and fatigue during a 3000 m steeplechase competition. Two races of the XVII Athletics Meeting Ciudad de Mataró (National Trials for London-2012 Olympic Games) were recorded. Thirty-five athletes were analyzed (19 male and 16 female) and classified into 3 groups according to their competition performance level compared to the World Record. Images were digitalized by a 2D kinematic analysis (Kinescan-IBV). The results showed that some biomechanical variables of the steeplechase jump (steeplechase velocity, step length and percentage of flight time) and steeplechase water jump (steeplechase velocity and its decrease over the laps) were related to performance. Other variables were sensitive to the gender (steeplechase jump: steeplechase/competition velocity ratio and step length/steeplechase velocity ratio; steeplechase water jump: steeplechase/competition velocity ratio). The variables which were not related to performance, gender or fatigue allowed establishing reference values for training (e.g. takeoff distance of ~53-55% in the steeplechase jump and ~35-39% in the steeplechase water jump). In conclusion, this is the first study that simultaneously analyzed the biomechanics of both steeplechase and steeplechase water jumps during a 3000 m steeplechase competition, relating biomechanical variables to performance and gender. The comparisons with respect to previous studies indicated that the females had a short step length in the steeplechase, and that both male and female should improve their steeplechase water jump technique.Keywords: biomechanics, running, steeplechase, performance.