Efectos de las actividades en la naturaleza en la predicción de la satisfacción de la Educación Física (Effects of outdoor activities in predicting Physical Education satisfaction) - Baena-Extremera, Antonio; Granero-Gallegos, Antonio (Retos, 2015)
El objetivo de este trabajo ha sido conocer cómo pueden influir las actividades en el medio natural en la predicción de la satisfacción hacia la Educación Física. La muestra fue de 125 alumnos de 4º de la ESO de Educación Secundaria divididos en un grupo experimental (n=76) y grupo control (n=49). Se utilizó un cuestionario compuesto por la Basic Psychological Needs in Exercise Scale, el factor de Motivación Intrínseca del Sport Motivation Scale, y Sport Satisfaction Instrument. Se realizó un programa de intervención con Educación de Aventura con 18 sesiones distribuidas en tres unidades didácticas y se tomaron medidas antes (pretest) y después de la intervención (postest). Se realizaron análisis descriptivos y modelos de ecuaciones estructurales. Tras el Programa de Aventura mejoran todas las variables excepto el aburrimiento, sobre todo la relación con los demás. La autonomía predice principalmente la motivación intrínseca, y ésta la satisfacción/diversión en el alumnado.Abstract. The aim of this study was to determine the effect of outdoor activities in the prediction of Physical Education satisfaction. The sample comprised 125 students of high-school students assigned into an experimental (n=76) and a control group (n=49). Participants completed the Basic Psychological Needs in Exercise Scale, the Intrinsic Motivation factor of the Sport Motivation Scale, and the Sport Satisfaction Instrument. The intervention program consisted on 18 Adventure Education sessions divided on three teaching units. Before (pre-test) and after (post-test) intervention measurements were obtained. Descriptive analyzes and Structural Equation Modeling were used to analyze the data. Following the Adventure Program, all variables improved but boredom, especially the relationship with others. Autonomy predicts mainly intrinsic motivation, which in turn, predicts satisfaction/enjoyment in students.