Análisis del deporte femenino español de competición desde la perspectiva de protagonistas clave (Analysis of Spanish women's sport competition from the perspective of key players) - Leruite Cabrera, Mª Teresa; Martos Fernández, Pilar; Zabala Díaz, Mikel (Retos, 2015)
El progreso de las deportistas en términos de igualdad en la sociedad española no sólo se mide por el acceso de más mujeres al deporte o a la toma de decisiones sino que es importante conocer aspectos como su realidad social y las dificultades con las que se encuentran. En el presente artículo se analiza el estado de la cuestión del deporte femenino español de competición desde una perspectiva de género teniendo en cuenta los siguientes factores: el marco normativo en igualdad de trato y sin discriminación en el deporte, las políticas deportivas con perspectiva de género llevadas a cabo por el Consejo Superior de Deportes y las federaciones deportivas, la discriminación por razón de género, los medios de comunicación social y el lenguaje sexista. El estudio se posiciona en el paradigma interpretativo, utilizando la metodología cualitativa. Se recoge la opinión de 9 entrevistados especializados en la materia: 3 gestores autonómicos, 2 gestoras del ámbito federativo, 1 jurista deportiva, 1 periodista deportiva y 2 ex-profesoras universitarias e investigadoras expertas en género y deporte. El instrumento utilizado ha sido la entrevista semiestructurada. Los resultados obtenidos revelan un panorama necesario de cambio, donde convendría una aplicación exhaustiva del marco normativo con perspectiva de género al ámbito deportivo, la revisión de las políticas y programas con perspectiva de género llevadas a cabo por las federaciones deportivas y una modernización de la gestión federativa.Abstract. The progress of athletes in terms of equality in the Spanish society is not only measured by the access of women to sport or decision-making, but also by knowing aspects such as social reality and the difficulties they face. In this article the state of the knowledge of Spanish women’s sport competition is analyzed from a gender perspective taking into account the following factors: the regulatory framework on equality and no discrimination in sport, sport policies with a gender perspective carried out by the Consejo Superior de Deportes and sport federations, gender discrimination, mass media and sexist language. The study stands in an interpretive paradigm and uses a qualitative methodology. Nine expert interviews are collected: three autonomous managers, two female federative managers, one sports lawyer, one sports journalist and two former university professor experts in gender and sport. The instrument used was the semi-structured interview. The results reveal a need for changing the reality. There is a need for a comprehensive implementation of the regulatory framework with a gender perspective to the sports field, the review of policies and programs with a gender perspective carried out by the sports federations and a modernization of federation management.