Hábitos de alimentación y actividad física de Menores Extranjeros No Acompañados (MENAs): un estudio de caso (Food and physical activity habits of foreign unaccompanied minors living in a shelter home: a case study) - Menéndez Santurio, José Ignacio; Fernández-Río, Javier (Retos, 2015)
El objetivo de la investigación fue conocer los hábitos deportivos y de alimentación de todos los Menores Extranjeros No Acompañados (MENAs) residentes en un centro de acogida del municipio de Gijón gestionado por la entidad ACCEM (Asociación Comisión Católica Española de Migración). Seis personas accedieron a participar. Para extraer información se utilizó una metodología de tipo cualitativo y entrevistas semi-estructuradas como técnica de recogida de datos. Los resultados muestran que, como en su país de origen, los jóvenes realizan con frecuencia actividad física en España. Algunos hábitos deportivos han sido afectados por el desconocimiento del idioma, la carga de las actividades educativas, el desconocimiento de la oferta de la zona y su coste. Los hábitos de alimentación también son similares a los de su país de origen en número de comidas y alimentos, pero han sufrido cambios por la ausencia de la familia y la divergencia socio-cultural-religiosa. El acogimiento asistencial parece haber ayudado a que sus hábitos físico-deportivos y alimenticios no hayan cambiado drásticamente.Abstract. The aim of the study was to assess physical activity and feeding habits of Foreign Unaccompanied Minors living in a shelter home in the city of Gijón managed by the non-for-profit association ACCEM (Asociación Comisión Católica Española de Migración). Six people agreed to participate. To gather information, qualitative research methodology was used. Semi-structured interviews were employed to obtain data. Results showed that participants, as in their home country, often perform physical activity. Some habits have been affected by language problems, education workload, and lack of information about the sport opportunities and costs in their residence area. Feeding habits such as number of meals and food are also similar to those in their home country, but they have also been modified by the absence of the family and the socio-cultural-religious divergence. Institutionalization seems to help avoiding sharp changes in the physical and eating habits in these minors.