Meta-análisis del efecto de la actividad física en el desarrollo de la resiliencia (The effect of physical activity in the development of resilience: A meta-analysis) - Romero Barquero, Cecilia Enith (Retos, 2015)
El propósito de esta investigación fue analizar la magnitud del efecto de la actividad física (tamaño de efecto o TE) en la resiliencia e identificar la influencia de las particularidades del tipo de muestra y las características del tratamiento realizado. Para analizar los TE se compararon los cambios entre el pre-test y el post-test en los grupos experimentales y controles. Se estableció el TE promedio y el error estándar del grupo experimental y el grupo control. Se aplicó la prueba del I2 y la Q para determinar heterogeneidad, además de la prueba de Z meta-analítica e intervalos de confianza. Según los resultados, se aplicó análisis de varianza de una vía y correlación de Pearson. Se meta-analizaron 18 investigaciones desarrolladas en personas entre los 11 y los 57 años de edad. Para los grupos experimentales se obtuvo un TE promedio de 0.37 de 24 TE, para una población de 590 sujetos. Se determinó que las variables sexo, agente estresor, edad, tipo de tratamiento y duración de la sesión hasta los 150 minutos moderaron significativamente los efectos del tratamiento en la resiliencia. Según la evidencia, se recomienda participar en programas que incluyan actividades físicas de intensidad vigorosa o baja que, preferiblemente, se combinen con actividades psicoeducativas y con sesiones que duren preferiblemente hasta los 150 minutos. La duración del tratamiento, horas de contacto en el tratamiento y el tiempo de aplicación de la prueba del post-test no tuvieron relación directa con los TE.Abstract. The purpose of this research was to analyze the magnitude of the effect of physical activity (effect size or ES) on resilience and to identify the influence of the particularities of the sample type and the characteristics of the treatment performed. To do so, the changes between the pre-test and the post-test in the experimental and control groups were compared. The average ES and the average error of the experimental and control groups were established. The I² and Q test were used to determine the heterogeneity, and the meta-analytic Z test and confidence intervals were computed as well. One-way analysis of variance and Pearson’s correlation were applied. Eighteen studies in people aged 11 to 57 years were meta-analyzed. For experimental groups, a mean ES = 0.37 from 24 computed ES was obtained for a population of 590 subjects. Gender, stressor agent, age, type of treatment, and duration of the session up to 150 min significantly moderated the effects of resilience. According to the evidence, it is recommended to engage in programs that include vigorous or low-intensity physical activity, preferably combined with psychoeducational activities and with sessions lasting up to 150 min. Treatment duration, contact hours in the treatment, and the time of the application of the post-test had no relationship with the ES.