El sector privado del deporte en España: Relación con población, producción y renta (The private sector of sport in Spain. Relationship with population, production and income) - Martínez-Lemos, Iván; Romo-Pérez, Vicente (Retos, 2015)
El objetivo general del presente trabajo fue describir el sector privado de actividades deportivas de naturaleza asociativa y mercantil en España y analizar su relación con indicadores de población, producción y renta de las comunidades autónomas (CA). Se utilizaron como fuentes estadísticas el directorio central de empresas (DIRCE) del Instituto Nacional de Estadística (INE) y la clasificación nacional de actividades económicas (CNAE). La muestra estuvo compuesto por el total de unidades productivas censadas en el DIRCE como grupo 931 del CNAE (Actividades Deportivas) para el año 2012 (n=18167). Se llevó a cabo un análisis descriptivo, de correlación parcial y de regresión lineal para analizar la capacidad explicativa de alguno de los indicadores analizados (población, producción y renta) sobre el tamaño y distribución del grupo 931. Los resultados reflejan que el 74.5 % del sector corresponde a personas jurídicas y que el 56.7% a empresas con asalariados, de las cuales el 79% tiene una plantilla inferior a los 10 trabajadores. El 70% del sector está concentrado en torno a las seis CA con mayor población y producto interior bruto (PIB). Dos indicadores, población y producción, han resultado variables explicativas del número de unidades productivas. Sin embargo el indicador de renta ó PIB per cápita (PIBP) no ha mostrado ninguna relación con el tamaño y distribución de la muestra analizada.Abstract. The general aim of this study was to describe the private sector of non-profit and profit sports in Spain, and analyse its relationship with population, production and income indicators from autonomous communities (AC). The Central Enterprise Directory (CED) of the National Statistics Institute (NSI) and the National Classification of Economic Activities (NCEA) were used as statistical sources. The sample consisted of the total production units surveyed in the CED as the NCEA group 931 (Sports Activities) for the year 2012 (n = 18167). A descriptive analysis, partial correlation and linear regression was conducted to analyse the explanatory power of indicators (population, production and income) on the size and distribution of the group 931. The results showed that 74.5% of the sector were legal persons and 56.7% companies with employees, of which 79% has a staff of less than 10 workers. The 70% of the sector is concentrate around the six AC with larger population and Gross Domestic Product (GDP). Two indicators, population and production, have resulted in an explanatory variables on the number of production units. However, the income indicator GDP per capita did not shown any association with sample size and distribution.