Análisis de los diferentes métodos de enseñanza utilizados en el fútbol base (Analysis of different teaching methods in young soccer players) - Pascual Verdú, Norberto; Alzamora Damiano, Eduardo Nicolás; Martínez Carbonell, Jose Antonio; Pérez Turpin, José Antonio (Retos, 2015)
La utilización de un método de enseñanza u otro es un aspecto importante en la formación de jóvenes jugadores de fútbol.  El objetivo del presente estudio ha sido identificar y analizar los métodos de enseñanza que utilizan los entrenadores en el fútbol de iniciación. Para ello, se analizaron a 36 entrenadores de fútbol 8 de categorías benjamín y alevín del campeonato de la Comunidad Valenciana (liga 2013-2014), mediante una encuesta diseñada y validada. Los resultados obtenidos, muestran que el método de enseñanza más utilizado es el método global, siendo la combinación de varios métodos de enseñanza la forma más idónea para enseñar el fútbol.Abstract: The use of a teaching method or another is an important aspect in training of young soccer players. The aim of study was to identify and analyze the teaching methods coaches use in young soccer players. Analysis of 36 soccer coaches of 8 soccer categories 9-10 years and 11-12 years of Valencia Community Championship (League 2013-2014), using a validated questionnaire. The results indicate that the teaching method most often used by coaches is the global method and that the combination of several teaching methods is the most appropriate way to teach football.