Estudio sobre las variables que influyen en el desarrollo de los contenidos en educación física en primaria en el Principado de Asturias (Study on the variables that influence the development of content in physical education in primary school in the Prin) - Méndez Alonso, David; Fernández Río, Javier; Méndez Giménez, Antonio; Prieto Saborit, José Antonio (Retos, 2015)
El objeto de este estudio fue comprobar el nivel de trabajo asociado a los bloques de contenidos del currículo de Educación Física (EF) en Educación Primaria (EP) en Asturias. 120 maestros de EF, 58 mujeres (48.3%) y 62 varones (51.7%), con una media de edad de 40.87 ± 7.53 años, accedieron a contestar un cuestionario ad hoc diseñado para valorar el grado de trabajo asociado a cada bloque de contenidos y las variables que pueden estar condicionándolo. Tras la realización de un análisis de los datos obtenidos de tipo descriptivo y otro posterior de tipo inferencial, género, edad, antigüedad en el servicio docente, ciclo en el que imparte docencia y formación inicial y permanente se han manifestado como fuertes indicadores del trabajo en la práctica. El bloque de contenidos referido a los juegos y deportes es el que más se aborda en la práctica, en detrimento, significativamente, de las actividades artístico-expresivas y la salud. La preponderancia de este bloque se presenta en toda la etapa a excepción del primer ciclo, donde se aprecia un mayor trabajo referido al cuerpo: imagen y percepción. Las mujeres manifiestan una mayor vinculación al trabajo de expresión corporal y salud, frente a los docentes varones que orientan más su docencia hacia los juegos y deportes y las habilidades motrices. Otros factores como la importancia que el docente asigna a cada bloque, la motivación para su impartición y la satisfacción tras su puesta en práctica se presentan como factores determinantes del tipo de trabajo realizado.Abstract. The goal of this study was to asses which contents were truly developed in Asturias’ Primary Physical Education. 120 Physical Education teachers, 58 females (48.3%) and 62 males (51.7%) with a mean age of 40.87 ± 7.53 agreed to complete an ad hoc questionnaire designed to asses which contents are truly developed in class, and the different variables that might affect this selection. Following a descriptive and an inferential analysis, the variables gender, age, seniority, and initial and permanent training were found to be strong indicators of content use in practice. Games and sports are the most developed contents, while body expression and health are the under-developed contents. This predominance is observed in all stages of Primary Education, except in stage 1 where body contents are most popular. Females showed a stronger tendency to develop body expression and health contents, while males are more oriented towards games and sports and motor skills. Finally, other elements such as the relevance that each teacher gives to a specific content, teachers’ motivation to teach certain contents or their satisfaction after teaching them are also determinants of the type of work conducted in class.