La educación física chilena y su profesorado: proponiendo algunos retos para la investigación en el área (Chilean physical education and its teachers: proposal of some challenges for research about the subject) - Moreno Doña, Alberto; Poblete Gálvez, Carolina (Retos, 2015)
El siguiente artículo presenta una caracterización de la educación física chilena a partir de las creencias del profesorado del área sobre la asignatura en cuestión y su relación con la transformación social. Para dicha caracterización se han considerado, también, los cambios que la asignatura ha sufrido a raíz de la implementación de nuevas políticas públicas. A partir de grupos focales, entrevistas en profundidad y la observación participante, como técnicas de recogida de datos, se profundiza en cómo la educación física de carácter tecnocrático sigue siendo el eje vertebrador tanto del decir como del hacer de los profesionales del área. A partir de los datos mostrados, se concluye presentando una serie de retos en y para la investigación en la educación física.Abstract. The following paper shows a characterization of Chilean physical education based on the beliefs of teachers in this area about the PE subject and its relationship with social transformation. For this characterization, the changes that the physical education subject has undergone with the implementation of new public policies were also taken into account. Using focal groups, in-depth interviews and participating observation, as well as data collection techniques, the articles explores how a physical education subject with a technocratic character is still the axis on which physical education teachers base their work. Finally, from the data shown, several physical education research challenges are suggested.