Percepción de los entrenadores de alto rendimiento de atletismo: caracterización de su perfil polifacético (Perception of high performance track and field coaches: characterization of their multifaceted profile) - Filgueira Perez, Angeles (Retos, 2016)
En el presente estudio se ha tratado de obtener una aproximación al perfil ideal del entrenador de alto rendimiento en atletismo. En el mundo del deporte de alta competición, el entrenador debe desarrollar funciones de maestro, técnico y líder, lo cual hace difícil delimitar sus competencias (conocimientos, habilidades y cualidades personales). Por tanto, la principal motivación de este trabajo es establecer el papel que debe desempeñar el entrenador para la preparación física, técnica, táctica, psicológica y moral del deportista de alto nivel. Para ello, se ha considerado como población objeto de estudio al conjunto de entrenadores de alto rendimiento que en el momento de la investigación estuviesen activo, ya que interesaba realizar este estudio desde su propia perspectiva. Los datos recogidos forman parte de una investigación más amplia, llevada a cabo mediante encuesta, para la que se diseñó un cuestionario de 78 preguntas en el que se abarcaban tres temas: el perfil del entrenador y del deportista, así como la figura del formador de entrenadores en el Practicum. En este trabajo nos centramos en el primer tema y el análisis de la información obtenida nos permite concluir que la que práctica totalidad de los entrenadores de atletismo consideran necesario dominar con precisión los aspectos técnico-metodológicos. Además, consideran que su ética profesional debe estar regida por los principios de autonomía y beneficencia, de modo que valores como la honestidad y la justicia deben primar en el desarrollo de sus funciones.Abstract: In the current study, we have tried to get an approximation of the ideal profile of high performance coaches in athletics. In the high-level sports world, the coach must develop the role of teacher, technician and leader,  which makes it difficult to delimit  his/her competencies (knowledge, skills and personal qualities). Therefore, the main motivation of this work is to define the role that the coach plays in relation  to the physical, technical, tactical, psychological and moral preparation of elite athletes. Keeping this aim as an objective, we have considered as the target population the high performance coaches who are active at the time of the investigation, since we were interested  in knowing their own perspective. The data that was collected is a part of a wider investigation, conducted by a survey, for which we designed a questionnaire of 78 questions divided on three topics: the profile of the coach and the athlete, as well as the figure of the coach educator in the Practicum. In this work, we focus on the first topic and the analysis of the information that we obtained allows us to conclude that almost all the track and field coaches find it necessary to dominate the technical and methodological aspects. They also consider that professional ethics must be governed by the principles of autonomy and care that values   like honesty and justice must prevail in the performance of their work.