La autoevaluación en expresión corporal en formación inicial del profesorado de educación física: un ejemplo de buena práctica (Self-assessment in body expression in Physical Education Teacher Education. An example of good practice) - Romero Martín, Maria Rosario (Retos, 2016)
La formación universitaria está siendo objeto de múltiples transformaciones. Ello ha conllevado la proliferación de acciones de innovación educativa promovidas desde distintos estamentos o por la propia iniciativa del profesorado. La Formación Inicial del Profesorado de Educación Física no es ajena a estos cambios. El trabajo que presentamos pretende analizar las percepciones de los estudiantes del Grado de CC de la Actividad Física y el Deporte sobre una buena práctica (BP) de evaluación formativa en Expresión Corporal, y conocer si los egresados aplican sus aprendizajes cuando se incorporan a la práctica profesional docente. Para ello se ha aplicado un cuestionario sobre las percepciones de los estudiantes en relación a la buena práctica y se han realizado entrevistas semiestructuradas con egresados. Los resultados de los dos cursos analizados indican una alta aceptación de la experiencia por parte de los alumnos. La consideran innovadora, destacando las valoraciones sobre las ayudas recibidas por el profesorado y por los compañeros; igualmente aparecen aspectos que orientan a los profesores para mejorar la experiencia, como la introducción de evaluaciones entre pares o el estudio de la dificultad de las tareas a realizar. Del análisis de la transferencia se observa que los exalumnos reconocen los aprendizajes derivados de estos tipos de experiencias y que aplican en sus contextos docentes, en mayor o menor medida, versiones de las mismas atribuyendo a la práctica docente buena parte de sus aprendizajes.Abstract. Higher education is undergoing multiple transformations. This has involved the proliferation of educational innovation actions promoted by various institutions or teachers’ initiatives. Physical education early undergraduate training of future physical education teachers is not immune to these changes. Our study aims to know the perceptions of students and graduates on good practice of formative assessment in body language. Moreover, we were interested in determining if the students incorporated this learning when they were on teaching practice. The results suggest that this proposal of good practice was highly valued from the students. The students considered the experience innovative; the students highlight the values of academic support of teachers and peers; likewise some aspects emerge that help teachers to improve the experience, such as introducing students to peer review, or exploring difficulty in tasks. Transfer analysis shows that graduates recognize the learning derived from these kinds of experiences and apply in their learning environments versions of them to a greater or lesser extent, while attributing much of their learning to teaching practice.