Validación española de la Escala de Predisposición hacia la Educación Física (PEPS) en educación secundaria (Spanish version of the Physical Education Predisposition Scale (PEPS) in secondary school) - Granero-Gallegos, Antonio; Baena-Extremera, Antonio (Retos, 2016)
El objetivo de esta investigación fue validar la versión española del Physical Education Predisposition Scale (PEPS) en una muestra de estudiantes de secundaria. Se pretende determinar si es un instrumento válido y fiable para su utilización en futuras investigaciones. Se administró a un total de 345 alumnos (172 hombres; 173 mujeres) de 12 a 16 años (M = 14.78; DT = 1.29), analizándose la estructura del instrumento mediante procedimientos confirmatorios. Los análisis apoyan el modelo teórico hipotetizado de dos factores (percepción de habilidad en Educación Física y percepción de esfuerzo en Educación Física), así como un modelo de orden superior de tipo reflectivo. La estructura se mostró invariante respecto al sexo. La versión española del instrumento mostró niveles aceptables de consistencia interna y estabilidad temporal. Las evidencias de validez se exploraron examinando la relación de la escala estudiada con las Metas de Logro 2x2. La aproximación-rendimiento es la principal variable predictora de la habilidad entre los varones, mientras que entre las féminas es la aproximación-maestría; en la percepción del esfuerzo los resultados son similares en chicos y chicas, aunque la relación de predicción positiva de la aproximación-maestría es más potente en varones. Los resultados de este estudio proporcionan evidencias para la fiabilidad y validez de la PEPS en una muestra de adolescentes españoles.Abstract. The purpose of this research was to validate the Spanish version of the Physical Education Predisposition Scale (PEPS) in a sample of high school students. It is intended to determine whether it is a valid and reliable instrument to be used in future researches. It was administered to a total of 345 students (172 men, 173 women) from 12 to 16 years old (M = 14.78, SD = 1.29), analyzing the structure of the instrument by confirmatory procedures. The analyzes support the hypothesized theoretical model of two factors (Perceived Physical Education Worth and Perceived Physical Education Ability) as well as a model of higher order reflective type. The structure was invariant with respect to sex. The Spanish version of the instrument showed acceptable levels of temporal stability and internal consistency. Evidence of validity was explored by examining the relationship of the scale studied with the 2x2 Achievement Goals. The approach-performance is the main predictor of skill among men, while among females it is the approach-mastery; in the perception of effort the results are similar in boys and girls, although the ratio of positive prediction-master approach is stronger in males. The results of this study provide evidence for reliability and validity of the PEPS in a sample of Spanish teenagers.