Características cineantropométricas e ingesta nutricional de mujeres y hombres costarricenses dedicados al modelaje publicitario (Kinanthropometric characteristics and nutritional intake of Costa Rican female and male advertising models) - Chacón-Araya, Yamileth; Fernández-Campos, Catalina; Moncada-Jiménez, José (Retos, 2016)
El propósito del estudio fue describir las características cineantropométricas y la ingesta nutricional de mujeres y hombres costarricenses dedicados al modelaje publicitario. Se realizó un estudio transversal descriptivo con modelos y controles. Se midieron características cineantropométricas y la ingesta de alimentos. Participaron 135 personas, divididas en grupos de modelos (mujeres, n = 35, hombres, n = 18) y controles (mujeres, n = 40, hombres, n = 42). Independientemente del sexo, el porcentaje de grasa corporal fue menor en las personas que se dedican al modelaje que los participantes control (p ≤ .001). Las mujeres modelos tenían un menor índice de conicidad que las mujeres controles (p ≤ .001), y los hombres modelos y los controles tuvieron un índice de conicidad similar (p = .692). El arroz y los frijoles fueron los carbohidratos complejos más comunes en la dieta de los sujetos en general. En comparación con los controles, los modelos presentan una menor frecuencia de consumo de arroz, un mayor consumo de verduras harinosas y cereales integrales, una preferencia por grasas saludables y menor consumo de galletas dulces, repostería y aceite vegetal. En conclusión, las personas que se dedican al modelaje tienen una adiposidad menor e ingieren alimentos en porciones más saludables que quienes no son modelos.Abstract. The purpose of the study was to describe the kinanthropometric characteristics and nutritional intake of female and male Costa Rican advertising models. Models and controls participated in a cross-sectional study. Kinanthropometric characteristics and food intake were measured. This is a cross-sectional study in which models and controls completed questionnaires. Kinanthropometric characteristics and food intake were measured. Participants were 135 subjects divided into groups of models (females, n = 35, males, n = 18) and controls (females, n = 40, males, n = 42). Regardless of gender, body fat percentage was lower in models than in control participants (p ≤ .001). Female models had a lower conicity index than female controls (p ≤ .001), and male models and controls had a similar conicity index (p = .692). Rice and beans were the most common complex carbohydrates in the diet of individuals in general. Compared to controls, the models had a lower frequency consumption of rice, higher starch vegetables and whole grains intake, a preference for healthy fats and lower intake of sweet cookies, pastries and vegetable oil. In conclusion, advertising models had a lower adiposity and their food consumption consisted on healthier portions than their control counterparts.