Efectos de un programa de juegos reducidos sobre la función ejecutiva en una muestra de chicas adolescentes (Body image in university Mexican students: differences between men and women) - Chirosa Ríos, Luis Javier; Hernández Mendo, Antonio; López Walle, Jeanette; Reigal Garrido, Rafael Enrique; Juárez Ruiz de Mier, Rocío; Martín Martínez, Inmaculada (Retos, 2016)
El objetivo de esta investigación consistió comparar los perfiles de imagen corporal percibida de alumnos y alumnas universitarios mexicanos. La muestra total fue de 1577 sujetos; 871 mujeres y 706 hombres, con una edad media de 20.39 años (DE= 2.02) y 20.96 años (DE= 2.29) respectivamente. El abordaje adoptado en la investigación se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo tipo encuesta. Los resultados del análisis multivariante de la varianza, seguido por los análisis de varianza univariados, muestran que las mujeres son quienes muestran mayor insatisfacción con su imagen corporal. Las diferencias encontradas entre hombres y mujeres con respecto a la percepción de su imagen corporal, sugieren que al diseñar cualquier tipo de intervención que tenga como objetivo mejorar la percepción de la propia imagen habrá que tomar en cuenta a la variable género. Futuras investigaciones deberían replicar estos hallazgos en muestras más amplias.Abstract. The purpose of the present study was to compare perceived body image profiles in Mexican university students according to gender. A total sample of 871 women (mean age = 20.39; SD = 2.02) and 706 men (mean age = 20.96; SD = 2.29) were selected for the study. A quantitative approach with a descriptive and transversal survey design was used. Results of the one-way multivariate analysis of variance, followed by one-way univariate analyses of variance, showed that compared with men, women present greater dissatisfaction with their body image. Due to the differences between men and women underlined in our study, we suggest to take into account gender while designing any intervention aiming to improve body image perception in students.