Diferencias en el OBLA en jugadoras de fútbol en relación a su posición en el campo de juego (Differences in OBLA in football players based on their field position) - del Río Valdivia, Jose E.; Salazar, Ciria Margarita; Cuevas Romo, Julio; Andrade Sánchez, Adriana Isabel; Flores Moreno, Pedro Julian; Barajas Pineda, Lenin Tlamatini; Ramos Carranza, Isela Guadalupe (Retos, 2017)
La posición en el campo de juego en el fútbol, no obedece solo a un interés personal, sino que podría depender de variables fisiológicas individuales. El presente estudio determina el OBLA en las diferentes posiciones. La población del estudio fue integrada por 16 jugadoras universitarias de la modalidad soccer (4 por cada posición) evaluadas en una banda sin fin, con una prueba de velocidades crecientes. En cada velocidad utilizada se midió la concentración de lactato sanguíneo con un analizador portátil Accuntrend Lactate Plus. Para el análisis de los datos se propuso una fórmula matemática de interpolación entre las variables velocidad y concentración de lactato. Se encontró, una variación significativa del OBLA, en la muestra estudiada, dependiendo de la posición de juego (porteras, defensas, medio-campistas y delanteras). Utilizando la prueba de Kruskal-Wallis, con un nivel de significancia (α) del 5 %, en búsqueda de la relación entre el OBLA y la posición de las jugadoras, se obtuvo un p-valor de 0.004, por lo que no es posible aceptar la igualdad entre las poblaciones, por lo tanto, se puede afirmar que existe una diferencia estadística significativa cuando se compara el comienzo de acumulación de lactato en sangre (OBLA) con la posición en la que juegan las futbolistas. Los resultados demuestran que existen diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de jugadoras de acuerdo a la posición que desempeñan en el campo de juego y a la concentración de lactato en sangre.Abstract. Choosing a field position in football may not depend only on personal interest, but also on individual physiological variables. The aim of the study is to determine the Onset of Blood Lactate Accumulation (OBLA) in the different field positions of football. The study sample was composed by 16 female players (four per position) evaluated using an increased speed test carried out on treadmill. At each speed level, blood lactate concentrations were measured with the portable analyzer Accuntrend Lactate Plus. A mathematical formula interpolating speed and lactate concentration was proposed for the analysis of the data obtained. A significant variation of OBLA was found in the participants, associated with playing position (goalkeepers, defenders, midfielders, and strikers). Setting the significance level (α) at 5%, a p-value of 0.004 was obtained using the Kruskal-Wallis test in order to study the relation between OBLA and players’ field position. This demonstrates that there is no equivalence among positions, at the same time as a statistically significant difference is shown when comparing OBLA with players’ field position. Results show that there are statistically significant differences between the groups of players based on their field position and on blood lactate concentration.