Análisis comparativo de la metodología mixta y la basada en juegos reducidos en el fútbol base (Comparative analysis mixed methodology and small-sided games in young soccer players) - Pascual Verdú, Norberto; Guillén Ariño, David; Carbonell Martínez, José Antonio (Retos, 2017)
El objetivo de este estudio fue comparar un programa de entrenamiento utilizando una metodología mixta con otra basada en juegos reducidos (JR) en jugadores de fútbol jóvenes. La muestra estuvo compuesta por 24 jugadores, divididos en dos grupos: 12 jugadores de fútbol (11,69 ± 0,29 años de edad; 39,92 ± 9,03 kg de peso; 145,44 ± 7,03 cm de altura) utilizaron la metodología basada en juegos reducidos, y los otros 12 jugadores (11,74 ± 0,26 años; 37,04 ± 4,93 kg de peso; 145,12 ± 6,18 cm de altura) utilizaron la metodología mixta, todos los participantes pertenecían a la categoría alevín. Los programas estaban compuestos de 12 sesiones de 90 minutos durante 6 semanas. Los futbolistas fueron evaluados previa y posteriormente a la realización del programa (pre-test y post-test) mediante 4 test técnicos (conducción lineal, con cambio de dirección, tiro y pase en carrera), 1 test táctico que enfrentaba a ambos grupos (posesión 4vs4) y 2 test físicos (Course Navette y salto horizontal). Tras el análisis estadístico con la prueba T Student, se encuentran diferencias significativas (p