Mejora en pruebas de velocidad de nadador con diversidad funcional motriz (Improvement in swimmer speed tests with motorized functional diversity) - Usma Garzón, Tito Octavio; Tamayo Fajardo, Javier Antonio (Retos, 2017)
El objetivo fue crear y poner en práctica un programa de periodización inversa de bajo-volumen / alta-intensidad de entrenamiento de resistencia para potenciar tres cualidades físicas: fuerza, resistencia y velocidad, mediante ejercicios que se realicen dentro y fuera de la piscina. La investigación es un estudio de caso descriptivo, dirigido a un deportista de natación con discapacidad funcional motriz de 15 años de edad, que presenta agenesia en miembros superiores derecho e izquierdo y también una dismetría en miembro inferior derecho, más corto en 5 cm. Los resultados del programa muestran mejoras en los 4 tiempos evaluados en 100 metros, aumentos en la fuerza explosiva del salto de potencia y cambios en la composición corporal del deportista. La conclusión de la investigación fue que el programa de resistencia con periodización inversa demostró ser eficiente, y debe ser tenido en consideración para la planificación de trabajos en nadadores en situación de discapacidad donde el mayor progreso se obtuvo en el estilo crol, obteniendo una disminución en el tiempo de la prueba en 5.06 segundos.Abstract. The goal was to create and implement a low-volume / high-intensity resistance training periodization program to enhance three physical qualities: strength, endurance and speed, through exercises performed inside and outside of the pool. The research is a descriptive case study, aimed at a swimming athlete with 15 years of age functional motor disability who presents agenesis in the right and left upper limbs and also a dysmetria in the lower right limb, shorter in 5 cm. The results of the program show improvements in the 4 times evaluated in 100 meters, increases in the explosive power of the jump of power and changes in the corporal composition of the athlete. The conclusion of the research was that the inverse periodization resistance program proved to be efficient, and should be taken into account for the planning of work in swimmers in a situation of disability where the greatest progress was obtained in the crol style, obtained a decrease in test time in 5.06 seconds.