Perfil de salto vertical, velocidad, flexibilidad y composición corporal de porteros de balonmano en categorías inferiores (Jump height, velocity, flexibility and anthropometric profile of handball goalkeepers in young categories) - Sebastiá Amat, Sergio; Espina-Agullo, Jose Julio; Chinchilla-Mira, Juan Jose (Retos, 2017)
El objetivo de este estudio se centra en la determinación del perfil antropométrico y condicional del portero de balonmano de categorías inferiores pertenecientes a equipos de la Federación de Balonmano de la Comunidad Valenciana. La muestra consta de 26 porteros masculinos de balonmano de edades comprendidas entre los 11 y los 20 años. Las pruebas realizadas para el perfil antropométrico fueron altura, peso, IMC, porcentaje de grasa corporal y kilogramos de masa magra, mientras que para el perfil condicional fueron sprint 5 metros y 15 metros, sit and reach y salto vertical (SJ, CMJ y ABK). Se realizó un análisis de la varianza de un factor (ANOVA) y una prueba post-hoc (Tukey) para establecer las diferencias estadísticas entre los grupos en las diferentes variables de estudio. Los mejores resultados se produjeron en el Grupo 3 (G3), excepto en la prueba sit and reach que se produjo en el Grupo 2 (G2). La mayor diferencia se produjo entre el Grupo 1 (G1) y el Grupo 3 (G3), mostrando diferencias significativas en ocho de las once variables analizadas. Los resultados muestran que el portero de balonmano posee una edad madurativa avanzada. Las categorías de mayor edad presentan mejores resultados en los test realizados existiendo mayores diferencias entre los grupos en el perfil antropométrico que en el aspecto condicional.Abstract. The aim of this paper is to determinate the anthropometric and conditional profile of young handball goalkeepers that belong to teams of Valencian Handball Federation. The sample is based on an evaluation of 26 male handball goalkeepers aged between 11 to 20 years. The tests performed for the anthropometric profile were height, weight, BMI, percentage of body fat and kilograms of lean muscle mass, while for the conditional profile were 5 meters sprint and 15 meters sprint, sit and reach and vertical jump (SJ, CMJ and ABK). An inferential analysis was performed using a one-way analysis of variance (ANOVA) and a post-hoc test (Tukey) to establish the differences between groups in the different study variables. The best results occurred in group 3, except in the sit and reach test that occurred in group 2. The biggest differences were appreciated between group 1 and group 3, showing significant differences in eight of the eleven variables analyzed. The results show that the handball goalkeepers show an advanced maturity age. The older categories show better results in the tests performed with bigger differences between groups in height anthropometric profile than in the conditional aspect.