Somatotipo en futbolistas mexicanos profesionales de diferente nivel competitivo (Somatotype of Mexican soccer players from different competition level) - Zuñiga Galaviz, Uriel; Osorio Gutiérrez, Arturo; Toledo Domínguez, Ivan de Jesús; Herrera Perea, Roberto (Retos, 2018)
Objetivo: Identificar el somatotipo de jugadores profesionales de fútbol, clasificados por su nivel de juego en cuatro divisiones de la liga Mexicana de Fútbol (1ra, 1ra “a”, 2da y 3ra) y obtener la distancia posicional del somatotipo (SAD por sus siglas en ingles) y la media posicional del somatotipo (SAM por sus siglas en ingles). Método: Se estudiaron 78 jugadores profesionales pertenecientes a la liga mexicana de fútbol de las cuatro divisiones profesionales existentes (1a, 1a “a”, 2da y 3r División). Las variables antropométricas se midieron de acuerdo a los procedimientos dictados por la Asociación Internacional para la Promoción de la Kineantropometría (ISAK, por sus siglas en inglés). Se calculó el somatotipo de cada jugador a partir de 10 variables antropométricas y a partir de los datos obtenidos se calculó el SAD y el SAM (Carter & Heath, 1990). Resultados: Se encontraron diferencias significativas en los valores de edad entre todas las divisiones (p