Las herramientas tecnológicas TIC´s como elemento alternativa para el desarrollo del componente físico (ICT technological tools as an alternative element for the development of the physical component) - Guillen Pereira, Lisbet; Herrera Camacho, Angelica Paola; Ale de la Rosa, Yaxel (Retos, 2018)
La presente investigación se enfocó en demostrar el impacto positivo del uso de las TIC´s, como elemento alternativo ante la problemática de la no presencialidad para el desarrollo del componente físico, para ello se asume un estudio experimental empleando una población de 70 oficiales del XVII Curso de Ascenso de la Escuela de Especialización y Perfeccionamiento de la Policía Nacional del Ecuador, el análisis se centró en cinco indicadores: Rapidez, Resistencia a la Fuerza, Rendimiento anaerobio, Rendimiento aerobio (Test de Cooper), Máximo Consumo de Oxigeno (VO2 máx.), se parte de un diagnóstico previo, posteriormente se elabora un proyecto para mejorar la Condición Física, se socializa mediante un proceso de intervención pedagógica en el cual participan seis preparadores físicos; siguiendo la lógica metodológica del aparato instrumental del proyecto, el proceso de mensajería, interacción, control y monitoreo de la preparación física con un enfoque individualizado se realiza empleando las TIC´s: Facebook, Twitter, Whatsapp, Correo electrónico, la contrastación de los resultados se desarrolló por estratos, los datos de cada prueba se sometieron a un el test de bondad de ajuste: Koogorov-Smirnov (KS), en concordancia, se utilizó un test paramétrico (T de Student), para el procesamiento de la información se empleó el paquete SPSS 23.0, los resultados arrojados en cada prueba, demostraron la significatividad de los cambios posterior a la intervención, siendo p=.000, en concordancia se aceptó Hi y se rechazó H0, pudiendo demostrar que el uso de las TIC´s favoreció el cumplimiento del sistema de preparación física de los oficiales.Abstract. The present research focused on demonstrating the positive impact of the use of ICTs as an alternative element responding to the problem of non-attendance during the development of the physical component. The study design is experimental, employing a population of 70 officers of the XVII Ascent of the School of Specialization and Improvement of the National Police of Ecuador. The analysis focused on five indicators: Rapidity, Resistance to Strength, Anaerobic Performance, Aerobic Performance (Cooper Test), and Maximum Oxygen Consumption (VO2 max). A general screening is performed as the first step, followed by the elaboration of a program to improve Physical Condition, which is then shared through a process of pedagogic intervention in which six physical trainers participate; following the methodological logic of the instrumental system of the project, the process of messaging, interaction, control, and monitoring of physical preparation with an individualized approach is done using ICTs: Facebook, Twitter, WhatsApp, Email. Data analysis was performed by strata, as results from each test were subjected to a goodness-of-fit test: Kolmogorov-Smirnov (KS). Based on it, a parametric test (Student's T) was run through the statistical package SPSS 23.0. Results of each test showed significant changes after the intervention, being p=.000. Consequently, Hi was accepted and H0 was rejected, demonstrating that the use of the ICTs may promote the compliance with the physical fitness program proposed by the trainers.