Juego y actividad física como indicadores de calidad en Educación Infantil (Games and physical activity as indicators of quality in Early Childhood Education) - Gil-Espinosa, Francisco Javier; Romance García, Ángel Ramón; Nielsen Rodríguez, Adriana (Retos, 2018)
La etapa de Educación Infantil está directamente relacionada con el desarrollo personal y es crucial en el proceso de crecimiento personal. Las experiencias de aprendizaje no pueden ser desgajadas en áreas diferenciadas de desarrollo cognitivo, social, emocional y físico, sino que se encuentran integradas y son dependientes. Este equilibrio se puede lograr a través del juego creativo e interactivo, que soporta y proporciona andamiaje a todas las áreas de desarrollo y de contenido curricular. Desde esta perspectiva, el presente trabajo realiza una puesta en común entre legislación y conocimiento científico en relación al juego y la actividad física en Educación Infantil finalizando con una propuesta de aplicación práctica. Los objetivos de la investigación son: (I) Revisar el conocimiento científico y legislación en relación a la utilización metodológica del juego en educación infantil, (II) revisar el conocimiento científico y legislación en relación a la actividad física en Educación Infantil y (III) realizar una propuesta de aplicación práctica. Se concluye que el juego y actividad física son dos variables fundamentales para lograr una metodología globalizadora, significativa y motivante que aporte calidad al proceso formativo del alumnado en la etapa de educación infantil que puede complementarse con la utilización de recursos digitales y tecnológicos para el aprendizaje. A su vez, se presentan unas líneas generales de intervención, por áreas y bloques de contenidos, al objeto de mejorar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje. Abstract. The stage of Early Childhood Education is directly related to personal development and is crucial in the process of personal growth. Learning experiences cannot be split into differentiated areas of cognitive, social, emotional and physical development, however they are integrated and dependent. This balance can be achieved by means of creative and interactive play, which supports and provides scaffolding to all areas of curriculum development and content. From this perspective, the present work brings together legislation and scientific knowledge in relation to play and physical activity in Early Childhood Education, ending with a practical application proposal. The research objectives are: (I) Review scientific knowledge and legislation regarding the methodological use of play in early childhood education; (II) Reviewing scientific knowledge and legislation in relation to physical activity in early childhood education; and (III) Making a practical implementation proposal. It is concluded that play and physical activity are two fundamental variables to achieve a globalizing, meaningful and motivating methodology which provides quality to the students’ formative process in childhood education stage which can be complemented with the use of digital and learning technological resources. At the same time, general lines of intervention are provided, in areas and blocks of contents, in order to improve the quality of the teaching-learning process.