Comparison of external load on high speed actions in friendly macth and training sessions (Comparación de carga externa en las acciones de alta velocidad en paridos amistosos y sesiones de entrenamientos) - Toscano Bendala, Francisco Javier; Campos Vázquez, Miguel Angel; Suarez-Arrones, Luis Jesús; Núñez Sánchez, Francisco Javier (Retos, 2018)
The aim of the current research was to find out the differences that exist between the external load in high-velocity actions (SP+) in competitions and in training sessions of professional soccer team. We took as SP+ indicators those actions that the soccer players performed over 23 km·h-1 and could be held for at least 1 second. It was monitored 25 professional players belonging to the first team of a team of the first Spanish soccer division, and were used 10 GPS devices were used (SPI, ELITE model, GPSport, Canberra, Australia). These GSPORT transmitters have a sampling frequency of 1 Hz. The results of our study showed how during the game, the players performed substantially more number of SP+ de 1 s, 2 s, 3 s y 4 s (per minute of activity) than during training.Resumen.  El objetivo de esta investigación fue encontrar las diferencias que existen entre la carga externa en acciones de alta velocidad (SP+) en paridos amistosos de pretemporada y las sesiones de entrenamientos en un equipo de fútbol profesional. Tomamos como indicadores SP + aquellas acciones que realizan los jugadores de fútbol por encima de 23 km·h-1 y pudiendo ser mantenidas durante al menos 1 segundo. Se monitorizaron 25 jugadores profesionales pertenecientes a la primera plantilla de un equipo de la primera división de fútbol español, y se utilizaron 10 dispositivos GPS (SPI, ELITE model, GPSport, Canberra, Australia). Estos transmisores GPSORT, tienen una frecuencia de muestreo de 1 Hz. Los resultados de nuestro estudio manifestaron como durante el partido, los jugadores realizaron de manera sustancial más número de SP+ de 1 s, 2 s, 3 s y 4 s (por minuto de actividad) que durante los entrenamientos.