Valores del espectáculo de fútbol en el estadio: un estudio de caso (Values of football spectacle at the stadium: a case study) - Acuña Delgado, Angel; Acuña Gómez, Guillermo (Retos, 2018)
“La cultura de gradas en el fútbol: el caso del Granada Club de Fútbol” fue el título del trabajo de investigación que desarrollamos durante tres temporadas futbolísticas (2013-2014, 2014-2015 y 2015-2016) pertenecientes a la Liga de Fútbol Profesional española; trabajo etnográfico finalmente presentado como tesis doctoral, en el que ofrecimos una visión global (holística) sobre las dinámicas de cooperación y de competencia, de consenso y de conflicto, de identidad y de alteridad, producidas en torno al estadio, con las emociones y valores que se activan, y las implicaciones socio-políticas y económicas que traen consigo. En base a dicho estudio, llevado a cabo con una metodología esencialmente etnográfica, y con el foco puesto en el mencionado club, centramos aquí la atención en algunos de los valores y contravalores más significativos generados en el estadio, las emociones que se activan en él, y el efecto que todo esto provoca sobre los/as espectadores/as.Abstract. "The culture of stands in football: the case of Granada Club de Fútbol" was the title of a research work that we developed during three football seasons (2013-2014, 2014-2015 and 2015-2016) from the Professional Spanish Football League; the mentioned research was an ethnographic work presented as a doctoral thesis, in which we offer a global (holistic) vision of cooperation and competition dynamics, of consensus and conflict, of identity and otherness that occur within stadiums and involve emotions and values, as well as their socio-political and economic implications. Based on this study, carried out with an ethnographic methodology with focus on the aforementioned club, we analyze some of the most significant values and exchange values generated in stadiums, the involved emotions, and their effect on spectators.