Análisis de variables condicionales y técnico-tácticas mediante juegos reducidos en futbolistas semiprofesionales (Analysis of physical and technical-tactical demands through small-sided games in semi-professional football players) - Torreblanca-Martínez, Víctor; Cordero-Ojeda, Rubén; González-Jurado, José Antonio (Retos, 2019)
Objetivo: Analizar el rendimiento en variables condicionales y técnico-tácticas en función del número de contactos permitidos en juegos reducidos en futbolistas semiprofesionales. Métodos: Ocho jugadores semiprofesionales de fútbol (21,1 ± 1,5 años; 174,7 ± 3,5 cm; 71,3 ± 4,7 kg) fueron sometidos a situaciones juego reducidos 4x4, con uno (JR1T), dos (JR2T) y tres contactos al balón (JR3T) y sin portero. Las variables condicionales medidas fueron las distancias totales recorridas (DTR), distancias a alta intensidad (DAI) y distancias a sprint (DS), y las variables técnico-tácticas evaluadas fueron el número de pases acertados (PA), los balones perdidos (BP) y el porcentaje de pases acertados (%PA). Para las comparaciones entre formatos de JR se aplicó ANOVA de medidas repetidas y para las correlaciones entre variables se calculó la r de Pearson. Resultados: Se registraron mayores valores (p < 0,05) en DTR en los JR1T (1132,7 ± 61,3) con respecto a los JR3T (1059,1 ± 88,3), así como en los JR2T (1165,7 ± 60,4) con respecto a los JR3T. La DAI y la DS es mayor (p < 0,05) en los JR2T (DAI: 145,63 ± 37; DS: 12,88 ± 7,1) que en los JR3T (DAI: 99,1 ± 33,2; DS: 5,75 ± 5,6). En cuanto a las variables técnico-tácticas, en los JR1T los PA (36,3 ± 6,4) y los BP (28 ± 4,2) fueron más numerosos (p