Programa de prevención de lesiones para la mejora de la salud articular del hombro en jóvenes triatletas (Injury prevention program for the improvement of shoulder health in young triathletes) - Cabeza-Carmona, Manuel Jesús; Barranco-Ruiz, Yaira; Villa-González, Emilio (Retos, 2019)
La aparición de lesiones por sobreuso del complejo articular del hombro en la disciplina de natación en triatletas jóvenes anima a una profundización en el estudio de métodos efectivos para la prevención de dichas lesiones. Objetivo: Analizar la efectividad de un programa de intervención diseñado para la prevención de lesiones del complejo articular del hombro en la disciplina de natación en jóvenes triatletas. Métodos: 26 jóvenes (edad entre 8-17 años) fueron aleatorizados en Grupo-Intervención (GI, n=17), y Grupo-Control (GC, n=9). La salud del complejo articular del hombro se evaluó antes y después de un programa de intervención (cuatro semanas de duración: dos-sesiones/30-minutos/semana), mediante los siguientes test: 1) Test del ángulo de cabeza adelantada–Ángulo hombro adelantado, 2) Test de Rotación Glenohumeral, 3) Test de opresión durante la abducción horizontal de hombro, 4) Test Longitud del Pectoral menor. Se utilizó un análisis intra-sujeto y otro análisis inter-sujeto para analizar las diferencias significativas (p