¿Por qué y para qué de las competencias clave en educación física? Análisis de dos posturas contrapuestas (Why and what are the key competences in physical education for? Analysis of two opposing points of view) - Pérez Pueyo, Ángel; Vicente Pedraz, Miguel; Hortigüela Alcalá, David (Retos, 2019)
Aunque la incorporación de las competencias en el sistema educativo español es ya un hecho, desde que se inició el proceso de implantación hubo un importante debate sobre su conveniencia y oportunidad. La controversia sobre su contribución al área de Educación Física (EF) se ha mantenido viva hasta la actualidad. El objetivo del presente estudio es confrontar dos líneas argumentales contrapuestas bajo el juicio de dos expertos en la temática. Se emplea el análisis del discurso como técnica metodológica cualitativa. Los expertos responden a cuatro preguntas asignadas a dos categorías distintas: a) implantación de las competencias y EF escolar; y b) necesidad de las competencias clave e incorporación de lo motriz. Los resultados muestran que la discrepancia argumental obedece fundamentalmente a que los planteamientos pedagógicos y los marcos teóricos se encuentran muy distantes entre sí. Uno de los expertos, situado en el entorno de la pedagogía crítica, subraya el escaso aporte emancipador que suponen las competencias respecto de los usos corporales. También cuestiona el calado transformador que tienen para la labor del profesorado. El otro experto defiende lo positivo de su inclusión para la mejora educativa, siempre y cuando se utilicen enfoques deductivos e interdisciplinares desde los centros educativos.Abstract. Although the incorporation of competences in the Spanish education system is already a fact, since the implementation process began there was an important debate about its suitability and opportunity. Controversy over its contribution to Physical Education (PE) has endured to the present day. The objective of the present study is to compare two opposing postures under the judgment of two experts in the subject. Discourse analysis was used as a qualitative methodological technique. The experts answered four questions assigned to two different categories: a) implementation of competences and PE; and b) need for key competences and incorporation of motor skills. The results showed that the topic discrepancy is fundamentally due to the fact that the pedagogical approaches and theoretical frameworks are very distant from each other. One of the experts, located in the context of critical pedagogy, underlines the scarce contribution that competences make to the body and PE. It also questions the progress that they bring to the work of teachers. The other expert defends the positive aspects of its inclusion for educational improvement. For this, he proposes the use of deductive and interdisciplinary approaches in schools.