(Propuesta para la elaboración de porterías y líneas de campo portátiles para la promoción del balonmano a nivel comunitario Proposal for the development of portable goalie and field lines for the promotion of handball at the community level) - Gutiérrez-Vargas, Randall; Gutiérrez-Vargas, Juan Carlos; Fallas-Campos, Andrea; Rojas-Valverde, Daniel (Retos, 2019)
El objetivo de este documento fue realizar una propuesta para la elaboración de porterías y líneas de campo portátiles y de bajo costo para la promoción del balonmano a nivel comunitario. Para cumplir con lo anterior, se especifican las dimensiones de las porterías y las líneas de campo, la descripción y elaboración detallada de los materiales y las medidas necesarias para la construcción, además se describe el procedimiento de preparación de los mismos e instrucciones de armado, así como recomendaciones generales sobre su uso. Se concluye que las porterías y líneas de campo creadas para deportes colectivos de competición, son versátiles para ajustarse a los parámetros requeridos y especificaciones de cada disciplina. Adicionalmente, la elaboración de las porterías y líneas de campo servirían como insumo de bajo costo y mayor portabilidad para que las comunidades puedan promover eventos deportivos y recreativos. Lo anterior es esencial en países en vías de desarrollo, para contar con alternativas que promuevan de forma masiva actividades deportivas bajo un modelo de desarrollo sostenible.Summary: The purpose of this document was to make a proposal for the development of portable and low-cost field goals for the promotion of handball at a community level. In order to comply with the above, the dimensions of the goals and field lines, the detailed description of the materials, and the measures necessary for their construction are specified, besides the preparation procedure and instructions of assembly, as well as general recommendations on their usage and material processing. It is possible to conclude that goals and field lines created for competitive sports are versatile to fit the required parameters and specifications of each discipline. In addition, the development of goals and field lines would serve as a low-cost and portable input for communities and thus promote sports and recreational events. Having alternatives that massively promote sports activities under a sustainable developmental model is essential in countries in development.