Presiones Deportivas y Disposición Óptima Combativa (Sports Pressures and Optimal Combative Disposition) - García Pazmiño, Mercedes Angélica; García Ucha, Francisco; Arévalo García, Nataly Alejandra; García Pazmmiño, Sylvia Teresa (Retos, 2019)
La competición es el campo de prueba del deportista, donde experimentan Presiones Precompetitivas (PP), que influyen en la esfera psíquica, conductual y actitudinal del atleta. Los deportistas independiente de la edad, especialidad, experiencia deportiva, vivencian y afrontan las PP de diferente manera. El objetivo del estudio fue relacionar PP con la Disposición Óptima Combativa (DOC) y el Rendimiento Deportivo (RD), en deportistas que practican natación, triatlón, ciclismo y atletismo. El abordaje metodológico de tipo cuantitativo con diseño transversal; considerando las etapas del macrociclo de entrenamiento, se aplicó los instrumentos: Coeficiente de Valoración (CV); Perfiles del Estado de Ánimo (POMS); índice de rendimiento deportivo (IRP); síntoma de la carga psíquica de Frester (SCP); entrevista de rendimiento deportivo (RD). Se aplicó el método científico e hipotético deductivo; la técnica de entrevista y observación directa de manifestaciones fenoménicas visibles durante los entrenamientos y competencias. La hipótesis probó una correlación negativa media (r=-65); aceptando el vínculo entre las variables; es decir, a mayor presión psicológica, menor disposición óptima combativa; Los resultados demostraron que las PP externas e internas, están asociadas significativamente con en el RD, en dependencia del CV; si éste es positivo, mejorará el RD, es el caso de los atletas y ciclistas, quienes convierten las PP en retos, generando actitudes y expectativas que estimulan a una DOC y mejor RD acorde a las posibilidades y proyecciones. Finalmente, el estudio subrayó la necesidad del entrenamiento psicológico, para el desarrollo de las habilidades y destrezas psíquicas. Abstract. Competition is athletes' test field, where they experience precompetitive pressures (PP). Those experiences influence athletes’ psychic, behavioral, and attitudinal spheres. Regardless of age, specialty, or performance, sportsmen are frequently exposed to PP in different ways. The objective of this research was to relate PP with optimal combative disposition (DOC), and sports performance (RD) in athletes who practice swimming, triathlon, cycling, and running. The study utilizes a quantitative approach with a transversal design, taking into account the stages of training macrocycle. The instruments administered were: valuation coefficient (CV), Profiles of the State of Mind (POMS), sports performance Index (IRP), symptom of Frester's psychic burden (SCP), and sports performance interview (RD). The scientific and hypothetical deductive method was applied; techniques of interviewing and direct phenomena observation were performed during training and competitions. The hypothesis tested a mean negative correlation (r = -65) accepting the correlation between variables; that is, to greater psychological pressure, less optimal combative disposition. The results showed that both external and internal PP are significantly associated with RD. Moreover, external and internal PP are dependent on CV; if CV is positive, RD will improve, as the case of athletes and cyclists. They have transformed their PP into challenges, generating attitudes and expectations that stimulate DOC and better RD according to the possibilities or projections. Finally, the study emphasized the need for psychological training, for the development of psychic abilities and skills.