Prediction of vo2 max in healthy non-athlete men based on ventilatory threshold (Predicción de vo2 max en hombres sanos no atletas basado en umbral de ventilatorio) - Nunes, Rodolfo; Silva, Jurandir; Machado, Alexandre; Menezes, Luciana; Bocalini, Danilo; Seixas, Ignácio; Lima, Vicente; Vale, Rodrigo (Retos, 2019)
Abstract. The VO2max measures provide efficiency in exercise prescription, due to a precise evaluation of one’s physical conditioning level. The aim of the present study was to develop and validate a VO2max prediction model based on ventilatory threshold indicators on maximal effort test in healthy non-athlete male. Accordingly, 3.147 healthy non-athlete male aged 20 and older volunteered to be tested on a cycle ergometer using a maximum incremental protocol. The subjects were randomly assigned into 2 groups: group A (estimation) and group B (validation). The independent variables were: weight in kilograms (weight), second workload threshold (WT2), and heart rate of the second threshold (HRT2). The cross-validation method was used in group B with group A serving as the basis for building the model and the validation dataset. The results presented a multiple linear regression model to predict VO2max (VO2max = 39.027 – 0.405 (weight) – 0.002 (HRT2) + 0.189 (WT2) in ml O2/kg/min-1; r = 0.995 and SEE = 0.96 mlO2/Kg/min-1). The construction of this model allows to demonstrate that it is possible to predict VO2max with a minimum error (SEE = 1.00%) from ventilatory threshold indicators obtained in an incremental test, in healthy non-athlete male. Resumen. Las medidas de VO2máx proporcionan eficiencia en la prescripción de ejercicio, debido a una evaluación precisa del nivel de acondicionamiento físico de un individuo. El objetivo del presente estudio fue desarrollar y validar un modelo de predicción de VO2máx basado en indicadores de umbral ventilatorio en la prueba de esfuerzo máximo en hombres sanos no atletas. En consecuencia, 3.147 hombres sanos, no atletas de 20 años o más se ofrecieron voluntariamente para hacerse la prueba en un cicloergómetro usando un protocolo incremental máximo. Los sujetos fueron asignados aleatoriamente en 2 grupos: grupo A (estimación) y grupo B (validación). Las variables independientes fueron: peso en kilogramos (peso), el segundo umbral de carga de trabajo (WT2) y la frecuencia cardíaca del segundo umbral (HRT2). El método de validación cruzada se utilizó en el grupo B y el grupo A sirvió para construir el modelo y el conjunto de datos de validación. Los resultados presentaron un modelo de regresión lineal múltiple para predecir VO2max (VO2max = 39.027 - 0.405 (peso) - 0.002 (HRT2) + 0.189 (WT2) en ml de O2 / kg / min-1; r = 0.995 y SEE = 0.96 mlO2 / Kg / min-1). La construcción de este modelo permite demostrar que es posible predecir el VO2max con un error mínimo (SEE = 1.00%) a partir de los indicadores de umbral ventilatorio obtenidos en una prueba incremental, en hombres sanos que no son atletas.