Proyecto de baile flamenco: desarrollo motriz y emocional en educación infantil (Flamenco dance project: motor and emotional development in early childhood education) - Padial Ruz, Rosario; Ibáñez-Granados, Delia; Fernández Hervás, Marina; Ubago-Jiménez, José Luis (Retos, 2019)
El presente proyecto educativo, que tiene como eje central el baile flamenco, muestra una experiencia didáctica con alumnado de educación infantil, con el objetivo de utilizar el baile como recurso didáctico para el desarrollo motriz y emocional. A lo largo del proyecto se mantuvo una metodología adecuada a la edad, al contexto y al objetivo marcado desde el inicio del mismo. Se utilizaron recursos materiales tanto reciclados como los propios del aula y otros relacionados directamente con el flamenco. Los resultados muestran la posibilidad de trabajar el baile flamenco como recurso didáctico en el aula de educación infantil de manera lúdica. Por lo que se concluye que utilizar este recurso desde edades tempranas, proporciona una mejora integral del alumnado.Abstract. The present educational project, which has flamenco dance as its central axis, shows a didactic experience with pupils of early childhood education, with the aim to use dance as a didactic resource for motor and emotional development. Throughout the project, a methodology tailored to age, context, and to the objectives set at the beginning was maintained. Either recycled resources, material from the classroom, and other appliances strictly related to flamenco were employed. The results show that flamenco dance can be used effectively as a didactic ludic tool in early childhood education. Therefore, using this resource from early ages contributes to students’ integral development.