La privación de sueño no afecta la resistencia aeróbica ni la concentración de lactato en sangre de jóvenes deportistas (Sleep deprivation does not affect aerobic resistance or blood lactate concentration of young athletes) - Aburto Corona, Jorge Alberto; Miranda Núñez, Tatiana; Bárcenas Ugalde, Alicia; Espinoza Gutiérrez, Roberto; Arrayales Millán, Emilio Manuel (Retos, 2019)
El objetivo de este estudio fue determinar si la resistencia aeróbica y la concentración de lactato en sangre, pueden ser influenciados por la privación parcial o total del sueño en un grupo de deportistas. Se reclutaron 13 deportistas masculinos (21.8 ± 2.9 años de edad) los cuales fueron sometidos a tres condiciones experimentales: dormir cuatro horas (D4H), no dormir (0H) y una condición contol de dormir ocho horas (D8H). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la resistencia aeróbica (p=.845). De la misma manera, no se halló diferencia significativa en la concentración de lactato en sangre (p>.05). Estos resultados señalan que la privación parcial (dormir cuatro horas) o total (no dormir) del sueño, previo a una prueba física, no es un factor que influya en el rendimiento aeróbico ni en la concentración de lactato en sangre en comparación a la cantidad de horas de sueño recomendadas (dormir ocho horas).Abstract. The purpose of this study was to determinate if aerobic performance and blood lactate concentration are influenced by partial or total sleep deprivation. Thirteen male athletes (age: 21.8 ± 2.9 y.o) were randomly assigned to three experimental conditions: sleep four hours (D4H), no sleep (0H), and sleep eigth hours (D8H, control group). No significant difference was found in the aerobic performance (p=.845). Similarly, there was no sifnificant difference in blood lactate concentration (p>.05). This results suggest that partial (sleep four hours) or total (no sleep) sleep deprivation before a physical test are not a factor influencing aerobic performance or blood lactate concentration compared to the amount of recommended hours of sleep (sleep eight hours).