Perfil profesional de los trabajadores del sector del fitness en la ciudad de Zaragoza (Professional profile of workers in the fitness sector in the city of Zaragoza) - Estrada-Marcén, Nerea; Sanz Gonzalo, Gonzalo; Casterad Seral, Jaime; Simón Grima, Javier; Roso Moliner, Alberto (Retos, 2019)
Actualmente el sector del Fitness se encuentra en auge en nuestro país, lo que acarrea un incremento importante de los puestos de trabajo relacionados con él. Sin embargo, el perfil de sus trabajadores apenas ha sido estudiado. La finalidad de este trabajo es describir las características de los profesionales empleados en centros de Fitness en una ciudad representativa a nivel nacional como es Zaragoza (España). Dicha descripción la realizan los Directores técnicos y/o coordinadores de los centros contratantes. En el sector del consumo la capital aragonesa suele ser la urbe que mejor representa la realidad socioeconómica española, puesto que tiene un tamaño grande, situándose a medio camino entre Madrid, Barcelona y Euskadi. Zaragoza reúne las condiciones para representar bien a la media española en muchos estudios de mercado. Participaron en el estudio 19 centros, y sus directores técnicos o coordinadores cumplimentaron un cuestionario creado al efecto.  Los porcentajes de hombres y mujeres que trabajan en el sector en la ciudad de Zaragoza están muy igualados. Los centros de trabajo suelen establecer políticas de incentivación de la formación continua, compartiendo sus gastos frecuentemente entre trabajador y empresa (79%). La gran mayoría de los centros cuenta al menos con un egresado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, que realiza labores de monitor o instructor en la mayoría de casos. A la hora de contratar a los profesionales de un centro de fitness, prima la experiencia laboral por delante de las competencias en el puesto, la personalidad, o la titulación, en este orden. Abstract: Currently, the Fitness sector is booming in our country, which leads to a significant increase in jobs related to it. However, the profile of its workers has barely been studied. The purpose of this work is to describe the characteristics of professionals employed in fitness centers in a representative city at a national level such as Zaragoza (Spain). Said description is made by the Technical Directors and/or coordinators of the contracting centers. In the consumer sector the Aragonese capital is usually the city that best represents the Spanish socioeconomic reality, since it has a large size, located halfway between Madrid, Barcelona and Euskadi. Zaragoza meets the conditions to represent well the Spanish average in many market studies. 19 centers participated in the study and their technical directors or coordinators completed a questionnaire created for this purpose. The percentages of men and women working in the sector in the city of Zaragoza are very close. The work centers usually establish incentive policies of continuous training, sharing their expenses frequently between worker and company (79%). The vast majority of centers have at least one graduate in Physical Activity and Sports Sciences, who performs tasks of monitorer or instructor in most cases. When it comes to hiring professionals of a fitness center, work experience prevails in front of the skills in the position, personality, or education degree, respectively.