Efecto de marcar primero y la localización del partido en las principales ligas del fútbol europeo (Effect of scoring first and match location in the main European football leagues) - Martínez Martínez, Francisco Daniel; González García, Higinio (Retos, 2019)
Los equipos de fútbol que se adelantan en el marcador tienen una mayor posibilidad de ganar el partido. Además, el fútbol es un deporte en el que se maneja un bajo número de goles. Por ello, los objetivos de este trabajo fueron: i) determinar la influencia del efecto de marcar primero, y la localización del encuentro en el resultado final de un partido de fútbol; y ii) contrastar la existencia de diferencias entre las principales ligas del fútbol europeo: LaLiga, Premier League, Francia Ligue 1, Bundesliga y Serie A. La muestra estuvo formada por todos los partidos (N = 1826) disputados durante la temporada 2016/2017 en la LaLiga, Premier League, Francia Ligue 1, Bundesliga y Serie A. La probabilidad de ganar el equipo local cuando marca primero fue significativamente mayor con respecto a la probabilidad de ganar cuando marca primero el equipo visitante (t = 12.69; p < .01; d = .91). En los resultados que se analizó la ventaja de marcar primero, cuando el equipo marca primero dentro y fuera de casa, se encontraron diferencias significativas (t = 11.45; p < .01; d = .89) a favor de los que juegan dentro de casa. Se concluyó que existe un gran equilibrio entre las principales ligas del fútbol europeo, así como la importancia que tiene para un equipo marcar el primer gol, ya sea en casa o a domicilio, pues le garantiza una alta probabilidad de obtener un buen resultado al final del partido. Abstract. Football teams taking the lead in the scoreboard have greater chance of winning the match. In addition, soccer is a sport in which there is a low number of goals. Thus, the objectives of this work were: i) to determine the influence of scoring first and the match location in the final result of football matches; and ii) to contrast the existence of differences between the main European football leagues: LaLiga, Premier League, French Ligue 1, Bundesliga, and Serie A. The sample consisted of all matches (N = 1,826) played during season 2016/2017 in LaLiga, Premier League, French Ligue 1, Bundesliga, and Serie A. Results showed that the probability of the local team winning when they score first was significantly greater compared to the probability of winning when the visitant team score first (t = 12.69; p < .01; d = .91). Significant differences were found between home teams and away teams regarding scoring first (t = 11.45; p < .01; d = .89), the former having higher chances to win than the latter. In conclusion, there is a great balance between the main European football leagues. Furthermore, scoring the first goal either at home or away guarantees a high probability of obtaining a good result at the end of the match.