Análisis de las edades, trayectos y minutos de uso en la utilización de un sistema de bicicletas compartidas: el caso del VaiBike en Vilagarcía de Arousa (España) (Analysis of ages, routes, and minutes of use in a shared bicycle system: the case of VaiBi - Sanmiguel-Rodríguez, Alberto (Retos, 2019)
La creciente contaminación en las ciudades y el incremento de la obesidad y sobrepeso aconsejan medios de transporte activos. Uno de los sistemas que está en auge en los últimos años es el de bicicletas compartidas de uso público. En la actualidad, en España, apenas existen estudios que aporten información sobre las características de los usuarios y los hábitos de utilización del servicio, por lo que con este estudio se pretende categorizar las edades de los usuarios del sistema de bicicletas compartidas, así como la frecuencia de uso, características de los itinerarios y media de minutos de uso de las bicicletas.                 La edad media de los usuarios, durante la primera etapa del 2009 al 2012, fue de 46 años (hombres 49; mujeres 38.7), siendo las diferencias significativas t=83,06; p