Capacidad aeróbica y rendimiento académico en escolares de educación primaria (Aerobic capacity and academic performance in primary schoolchildren) - Rosa Guillamón, Andres; Garcia Canto, Eliseo; Carrillo López, Pedro Jose (Retos, 2019)
El objetivo del estudio es analizar la relación entre capacidad aeróbica y rendimiento académico en una muestra de escolares de seis a nueve años. Es un estudio descriptivo de corte transversal compuesto por 185 escolares (6-9 años). La capacidad aeróbica se valoró mediante el test de Course-Navette. El rendimiento académico se calculó a través de la calificación obtenida por los escolares en la primera evaluación realizada en las asignaturas de: lengua, matemáticas, naturales, sociales, inglés y artística. Los resultados obtenidos muestran que los escolares con mayor capacidad aeróbica obtienen mejores puntuaciones en las asignaturas de lengua (p = .012), matemáticas (p = .011), naturales (p = .014), sociales (p = .015), inglés (.050), artística (p = .042), asignaturas troncales (p = .038), específicas (p = .007) y rendimiento académico total (p = .006). Por ello, la capacidad aeróbica parece ser un elemento diferenciador del rendimiento académico en escolares de seis a nueve años de edad. Abstract. The aim was to analyze the relationship between aerobic capacity and academic performance in a sample of schoolchildren from six to nine years. Is a descriptive cross-sectional study composed of 185 schoolchildren (6-9 years). Aerobic capacity was assessed using the Course-Navette test. The academic performance was calculated through the grade obtained by the students in the first evaluation made in the subjects of: language, mathematics, natural, social, English and artistic. Results show that the students with the highest aerobic capacity obtained better scores in the subjects of language (p = .012), mathematics (p = .011), natural (p = .014), social (p = .015), english (. 050), artistic (p = .042), core subjects (p = .038), special subjects (p = .007) and total academic performance (p = .006). So, Aerobic capacity seems to be a differentiator of academic performance in schoolchildren from six to nine years of age.