Mujer y piragua: estudio de las variables moduladoras del abandono deportivo de las mujeres piragüistas en modalidades olímpicas (Women and canoeing: study of the variables modulating withdrawal in canoeists women in Olympic modalities) - Isorna Folgar, Manuel; Lamas, Marta Felpeto; Alonso Fernández, Diego; Gómez Salgado, Patricia; Rial Boubeta, Antonio (Retos, 2019)
La práctica físico-deportiva es un elemento valioso en la salud integral de los individuos. Sin embargo, el abandono deportivo es un fenómeno que prolifera y se acentúa en las etapas de formación sobre todo en las practicantes femeninas. Los motivos del abandono son múltiples y diversos, estando muy marcados por las características de la modalidad deportiva y de sus practicantes. El piragüismo en una modalidad muy exigente y competitiva que en el último lustro en nuestro país ha mostrado una tasa de abandono muy elevada (del 32,9% al 49,7%) entre las deportistas femeninas federadas. El presente estudio pretende reconocer los motivos por los cuales las piragüistas han abandonado la práctica contribuyendo a establecer medidas y recomendaciones que atenúen esta realidad en el futuro. Para ello se ha recurrido a una estrategia mixta, combinando un enfoque cualitativo y cuantitativo. El estudio cualitativo se basó en dos Grupos Focales, uno con ex-palistas (n=6) y otro con entrenadoras/es (n=8), mientras que el estudio cuantitativo consistió en un cuestionario ad hoc realizado telefónicamente entre deportistas que abandonaron la modalidad en los tres último años (n=160). Los resultados obtenidos permiten afirmar que el abandono femenino tiene un carácter multifactorial pero está muy determinado por los roles de género vigentes que infravaloran a la mujer palista, la excesiva presión competitiva, la dificultad para conciliar el piragüismo y los estudios, así como la carencia de categorías de menor nivel competitivo. Las Federaciones y Administraciones deberían realizar un mayor esfuerzo en labores de promoción del piragüismo femenino.Abstract: The physical-sports practice is valuable for any individual’s overall health. However, dropout from sports is an increasing  phenomenon accentuated in the formative stages, especially in female practitioners. Reasons for withdrawing are diverse and highly dependent on the characteristics of each sport and its practitioners. Canoeing in a very demanding and competitive discipline that has shown a very high dropout rate (32.9% to 49.7%) among federated female athletes from our country in the last five years. This study aims to recognize the reasons why canoeists abandon the practice so to help establishing measures and recommendations to mitigate this occurrence in the future. A mixed strategy, combining qualitative and quantitative approach, was employed for the study purposes. The qualitative study was based on two focus groups, one composed by ex-paddlers (n = 6) and one with coaches/s (n = 8), while the quantitative study consisted of an ad-hoc questionnaire conducted by telephone with athletes who withdrew from that sport within the last three years (n = 160). The results confirm that women's dropout has a multifactorial nature, yet it is largely determined by gender biases commonly underestimating paddler women, excessive competitive pressure, difficulty in pairing canoeing and education, and lack of categories with lower competitive level. Federations and authorities should make greater efforts in promoting women's canoeing modality.