Análisis de patrón gol en competición de fútbol sala: 1ª División y 2ª División B (Analysis of goal pattern in futsal competition: 1st Division and 2nd Division B) - Pascual Verdú, Norberto; Álvarez Amorós, Aitor; Carbonell Martínez, José Antonio; Pérez Turpin, José Antonio (Retos, 2019)
El objetivo de este estudio fue analizar las variables que definen el patrón del gol en las categorías de Segunda División B y Primera División del fútbol sala español, y observar si existen diferencias significativas entre una categoría profesional y otra semiprofesional. Se han analizado un total de 840 goles pertenecientes a la temporada 2016/2017. El método utilizado ha sido una metodología observacional a través del software Longomatch. Los resultados se presentan en estadística descriptiva a partir de medias, desviaciones estándar y porcentajes. Hay diferencias significativas en ambas categorías en relación a los goles encajados por la zona 2 de portería (p=.045) y en la situación de gol a partir de saque rápido del portero, ataque posicional o gol en propia puerta (p=.032). También se encontraron diferencias en cuanto al número de jugadores que intervienen para 4 (p=.000) y 5 jugadores (p=.002). En cambio no se detectaron cambios significativos en las variables “zona del campo”, “tiempo de juego” y “superficie de contacto”. Conocer en profundidad las variables más utilizadas por los jugadores para que se produzca un gol, permitirá ofrecer a nuestros deportistas una metodología de entrenamiento más eficaz en función del objetivo pretendido. Abstract: The aim of this study was to analyze the variables that define the goal pattern in the categories of the Second Division B and First Division of futsal, and significant differences are observed between a professional category and a semi-professional one. A total of 840 goals belonging to the 2016/2017 season have been analyzed. The method used has been an observational methodology through Longomatch software. The results are presented in the descriptive statistics of means, standard deviations and percentages. There are significant differences in both categories in relation to the goals conceded by goal zone 2 (p=.045) and in the rapid goal goalkeeper position, positional attack or own goal (p=.032). There were also differences in the number of players involved for 4 (p=.000) and 5 players (p=.002). On the other hand, no significant changes were detected in the variables "field zone", "game time" and "contact surface". Knowing in depth the variables most used by players to produce a goal, will allow our athletes to offer a more effective training methodology according to the intended objective.