Study of the attention and its importance in teaching/learning sports (Estudio de la atención y su importancia en la enseñanza/aprendizaje de los deportes) - Folgado dos Santos, Jorge Manuel; Petrica, João Manuel; Maia, Luís Alberto Coelho Rebelo (Retos, 2019)
In this article we will try to address the importance of attention as a relevant construct in teaching, learning, performance and training of sports activities in its several modalities. We will try to draw attention to the fact that athletes in general, and young people who are developing their learning of a particular sport, are strongly influenced by their attentional profiles (e.g., depending on aspects that are more internal or external to the subjects: in a broadband perspective or with a pronounced and specific focus of the attention). Such conjectures allow us to make considerations regarding the way that teaching / learning models are conceived for physical education classes, since there seems to be a attention profiles fluctuation at different moments of the class, as well as, it cannot be forgotten the relevance of the attentional profiles of each student during the whole learning, developing and consolidating process in the practice of a sporting modality. Resumen: En este artículo, trataremos abordar la importancia de la atención como un constructo relevante en la enseñanza, el aprendizaje, el desempeño y la capacitación de actividades deportivas en sus diversas modalidades. Trataremos de llamar la atención sobre el hecho de que los atletas en general, y los jóvenes que están desarrollando su aprendizaje de un deporte en particular, están fuertemente influenciados por sus perfiles de atención (por ejemplo, dependiendo de aspectos que son más internos o externos a los sujetos: en una perspectiva de banda ancha o con un enfoque pronunciado y específico de la atención). Dichas conjeturas nos permiten hacer consideraciones sobre la forma en que se conciben los modelos de enseñanza / aprendizaje para las clases de educación física, ya que parece haber una fluctuación de los perfiles de atención en diferentes momentos de la clase, así como, no se puede olvidar la relevancia del perfiles de atención de cada alumno durante todo el proceso de aprendizaje, desarrollo y consolidación en la práctica de una modalidad deportiva.