Predictores cognitivos de la intención de práctica y la percepción de las relaciones en el deporte: análisis de la pasión como mediadora (Cognitive predictors of the intention of practice and the perception of relationships in sports: analysis of passion - Pérez García, David; Guzmán Luján, José Francisco (Retos, 2019)
Este estudio analizó el papel de la inteligencia en el juego y la motivación como predictores de la intención de práctica deportiva y las relaciones sociales. Asimismo examina el papel de la motivación autodeterminada y la pasión (armoniosa y obsesiva) como mediadoras de esta relación, incorporando la percepción de conflicto. Participaron 180 jugadores adolescentes de fútbol, baloncesto y balonmano, de ambos géneros (124 chicos y 56 chicas) y de edades comprendidas entre 15 y 19 años (M= 15,9; S= 1,029). Se llevó a cabo un análisis correlacional y análisis SEM (Structural Equation Modeling) de dos modelos estructurales, uno con la pasión armoniosa y otro con la pasión obsesiva. El ajuste del modelo de la pasión armoniosa fue mejor que el de la pasión obsesiva. En el primero la inteligencia en el juego y la motivación autodeterminada predijeron la pasión armoniosa, y ésta predijo positivamente las relaciones con la familia y el entrenador, y la intención de práctica deportiva. En el segundo sólo la inteligencia en el juego predijo la pasión obsesiva que a su vez predijo positivamente sólo la intención de práctica. Los resultados apoyan el uso de estrategias de intervención para mejorar la inteligencia en el juego y desarrollar la motivación autodeterminada y la pasión armoniosa, dada su capacidad para predecir la intención de práctica y las relaciones de los deportistas. Abstract. This research analyzed the role of intelligence in the game and motivation as predictors of the intention of practicing sports and social relations. It also examines the role of self-determined motivation and passion (harmonious and obsessive) as mediators of this relationship, incorporating the perception of conflict. 180 teenage soccer, basketball, and handball players of both genders (124 boys and 56 girls) aged between 15 and 19 years old participated in the study. Correlation analysis and SEM (Structural Equation Modelling) analysis of two structural models were conducted, one with harmonious passion and the other with obsessive passion. The fit of the harmonious passion model was better than the obsessive passion model. In model 1 the intelligence in the game and self-determined motivation predicted harmonious passion positively, which was also positively related with family and coach relationship, and sport practice intention. In model 2 only intelligence in the game predicted the obsessive passion which positively predicted intention to practice sport. These results support the use of intervention strategies to improve intelligence in the game and develop self-determined motivation, as well as it highlights the importance of harmonious passion for predicting exercise behavior and athletes’ relationships.